С 1 сентября вступили в силу новые правила аттестации педагогов. От ее результатов зависит дальнейшая карьера учителя — ему могут поднять зарплату, перевести на другую работу, уволить. Но некоторых педагогов обязаны оставить в штате при любом исходе. Эти и другие разъяснения подготовили и отправили в регионы Минпросвещения и Общероссийский профсоюз образования.
Сообщить за 30 дней
Педагоги проходят аттестацию в двух случаях: чтобы подтвердить соответствие занимаемой должности и получить одну из категорий — первую, высшую, а с этого года также «педагог-методист» или «педагог-наставник». Отказаться от аттестации на профпригодность нельзя, это будет считаться дисциплинарным проступком, за что могут сделать замечание, выговор или уволить, говорится в разъяснениях. А аттестацию на категорию проводят по инициативе самого учителя.
Учителю должны сообщить о планах аттестовать его на соответствие должности за 30 дней до заседания аттестационной комиссии. Ее сформируют из работников самой организации. Туда должны включить и представителя профсоюза. А вот директора туда не пустят.
Сначала комиссия рассмотрит подготовленное работодателем представление о педагоге, — в нем должны указать его профессиональные заслуги, образование, квалификацию, — а потом проведет открытое голосование. Учитель должен присутствовать на заседании. Если он не явится, работодателю следует выяснить почему. Если причина уважительная, аттестацию должны перенести, а если нет — провести в отсутствие аттестуемого. Чтобы педагога признали подходящим для должности, «за» должна проголосовать хотя бы половина членов комиссии.
В разъяснениях отметили, что само по себе отсутствие у педагога образования по конкретному профилю — не основание отказать ему в аттестации. Комиссия возьмет в расчет его опыт, компетентность и качество работы.
Чтобы пройти аттестацию для присвоения одной из категорий, педагогу надо самому подать заявление в аттестационную комиссию — лично, по почте или онлайн. Для получения категории наставника или методиста понадобится наличие высшей категории и ходатайство работодателя с перечислением его заслуг. Например, педагог-методист может обучать других учителей использовать авторские разработки, а педагог-наставник — руководить практикой.
Все по очереди
Новый порядок отменил сроки действия категорий. Раньше педагогом первой и высшей категории можно было стать на пять лет, а теперь — раз и навсегда. Но если у учителя уже есть категория, она будет действительна, пока не кончится пятилетний срок.
Аттестацию на соответствие должности надо по-прежнему проходить раз в пять лет. Но если человек уже сделал это до вступления новых правил в силу, его не имеют права отправлять на повторную аттестацию, пока действуют результаты предыдущей.
Единственное исключение — результаты обнулятся, если учитель перейдет в другую школу. Но назначить аттестацию на новом месте смогут только через два года, пояснили в Минпросвещения.
Кому прибавку?
Участие в аттестациях, повышение квалификации и улучшение результатов дадут педагогам преимущества и возможность получать более высокую зарплату, сказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по просвещению Лариса Тутова. А это будет мотивировать педагогов к профессиональному росту, повышать качество образования, помогать привлекать более квалифицированных специалистов и сохранять опытных педагогов, считает депутат.
Так, если комиссия присвоит педагогу одну из категорий, он сможет рассчитывать на дополнительную выплату или повышающий коэффициент. Дифференциация размеров зарплаты не относится к основным задачам аттестации, но влияние ее результатов на стимулирующие выплаты могут включить в положения об оплате труда организаций, говорится в разъяснениях.
Если квалификация не подтверждена
Если комиссия придет к выводу, что квалификация педагога недостаточна для занимаемой должности, его могут уволить. Но это остается на усмотрение работодателя: он не обязан расставаться с педагогом, не прошедшим аттестацию. В любом случае, прежде чем уволить учителя по этому основанию, ему должны сначала предложить другую работу, соответствующую его квалификации, если подходящая вакансия будет открыта.
В отдельных случаях, перечисленных в Трудовом кодексе, расторгнуть трудовой договор будет нельзя. Например, запрещено увольнять человека, пока тот в отпуске или на больничном. Уволить «за несоответствие» не могут мать малыша до трех лет, одинокого родителя ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида, а также некоторые другие категории работников.
По материалам Парламентской газеты