В современном ритме жизни многие привыкли есть, когда спешат, зачастую не обращая внимания на качество и режим питания. Однако такой подход к приему пищи может иметь серьезные последствия для здоровья.

По словам доцента кафедры госпитальной педиатрии № 2 Пироговского университета Ольги Тарасовой, прием пищи в движении вызывает стресс в организме, который негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда человек ест на ходу, он совершает меньше жевательных движений, а пища не обрабатывается ферментами в ротовой полости должным образом. Это мешает подготовке ЖКТ к перевариванию.

Более того, в такой ситуации активизируется выработка кортизола — стрессового гормона. Он препятствует полноценному перевариванию пищи, что в долгосрочной перспективе ведет к перееданию. Особенно часто это наблюдается при употреблении фастфуда, который, как правило, богат углеводами и жирами, но содержит мало белка.

Переедание и неправильное питание на ходу могут привести к развитию различных заболеваний:

  • Лишний вес и ожирение
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Нарушение микрофлоры кишечника
  • Гастрит и другие ЖКТ-заболевания

Важно помнить, что правильный режим питания и осознанное отношение к еде — залог здоровья. Постарайтесь планировать прием пищи так, чтобы он был спокойным и осознанным, а не спешным и стрессовым.

 

Директор центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества, Елена Спеценко, подчеркнула, что влажная погода создает благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, что значительно увеличивает риск пищевых отравлений. Особенно опасными в такую погоду считаются лотки с открытой едой — шаурмой, хот-догами, бургерами и другими блюдами, продаваемыми на улице.

Она рекомендует избегать покупки уличной еды во влажную погоду, поскольку при неправильных условиях хранения и обработки продукты могут быстро стать источником бактерий и вирусов. Особенно важно обращать внимание на свежесть и чистоту продуктов, а также на санитарное состояние продавцов.

Чтобы снизить риск заболевания, специалисты советуют отдавать предпочтение проверенным кафе и ресторанам, где соблюдаются санитарные нормы, и избегать уличных точек в сырую погоду. Забота о своем здоровье — залог хорошего самочувствия и предотвращения возможных проблем с пищеварением.

 

 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов