Вирус, который нас изменил

Вирус, который нас изменил

Дата публикации: 2021-12-22 18:33:02

Таков основной лейтмотив и слоган художественного фильма, посвященного событиям периода пандемии 2020 года, который так и называется – «Первая волна». Драма создана карагандинским телеканалом SARYARQA совместно со студией ARMANFILMS, а играют в нем не только профессиональные актеры, но и простые жители города, прошедшие кастинг. Об истории создания фильма на его премьере рассказали создатели.

Идея создания такой ленты появилась в результате опроса телезрителей канала SARYARQA. Жители Карагандинской области высказали пожелание, чтобы в контенте телеканала появилась картина про испытания и трагедии, с которыми столкнулся почти каждый житель региона во время первой волны коронавируса.


- Мы впервые в Караганде снимаем подобный проект, - говорит режиссер-постановщик фильма Арман Алимжанов. – В Караганде киношников очень мало. В этом году нам удалось объединить все силы, и мы поработали над полнометражным художественным фильмом. После этого проекта мы начали снимать расширенный сериал на основе фильма из 8 серий, работа над которым идет до сих пор, и планируем его презентовать в феврале 2022 года.


Что интересно, продюсером и автором фильма выступил председатель Карагандинского Союза журналистов Жанибек Садыканов. Поэтому в фильме немало эпизодов отводится работе прессы в период пандемии, ведь журналисты всегда были на передовой наравне в полицией и врачами. В фильме реальные карагандинские журналисты играют сами себя. По словам Жанибека, при написании сценария он включал довольно много эпизодов с прессой, но режиссер в шутку сказал, что это уже злоупотребление служебным положением, как журналиста, и поэтому многие подобные сцены пришлось сократить.


В процессе съемок было немало и трудностей, и курьезных ситуаций. Так, например, основные действия сюжета происходят в Майкудуке, но снимать этот район пришлось в Михайловке. Это объясняется тем, что съемки проходили в 2021 году, когда в Майкудуке проходили дорожные работы, и они не могли не попасть в кадр. А в фильме речь идет о 2020 годе.
Еще одной трудностью стало то, что съемки ранней весны происходили в мае, когда снега на улицах уже не было. Пришлось создавать искусственный снег из стройматериалов и пожарной пены при содействии команды пожарных.
Сцена же с работой блок-поста в первую волну пандемии на съемках оказалась столь реалистичной, что проезжавшие мимо карагандинцы не на шутку напугались – решили, что вернулся строгий карантин, и опять вводятся ограничения по выезду из города. На съемках были задействованы как артисты массовки, так и настоящие сотрудники полиции.
Фильм пока не вышел в широкий прокат,  сейчас готовятся соответствующие документы, и, возможно, вскоре казахстанцы смогут увидеть картину во всех кинотеатрах страны.

Главного героя сыграл профессиональный актер казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Серикболсын Кайыржанов. А вот главная героиня – Наргиз Аркенова, воплотившая образ волонтера Малики, - непрофессиональная актриса. По словам девушки, она работает в сфере красоты, но узнав о кастинге, решила попробовать себя в качестве актрисы и в итоге получила главную роль.
Сюжет фильма основан на реальных событиях. Действие фильма охватывает период с марта по сентябрь 2020 года. И не случаен слоган фильма о том, что вирус нас изменил. На фоне событий карантина разворачиваются трагедии, истории любви, семейные драмы. Главный герой – парнишка с окраин Майкудука из криминальных кругов. Решив стать волонтером, чтобы со своими дружками беспрепятственно ездить по городу во время карантина, он по-настоящему втягивается в дела волонтерского движения. Вирус меняет и его, но совершенно в неожиданную сторону…


Лиэль СТЕПКИНА, фото автора