7 мифов о здоровье и медицине, с которыми пора попрощаться

24.05.2022
Фото новости

1. Пробу Манту нельзя мочить. 

Это, пожалуй, самое популярное убеждение. Многие опасаются, что вода, попавшая на место укола, повлияет на реакцию организма после прививки, пятнышко увеличится в размерах и покраснеет и придется обращаться к фтизиатру. 

На самом деле эта инъекция вводится в глубоко под кожу, ранка от иглы затягивается очень быстро и вода не может туда проникнуть априори, поэтому можете спокойно купаться и принимать душ. Нельзя только тереть и расчесывать место укола.

2. Ранки и царапины нужно обрабатывать перекисью водорода. 

Еще один миф, который достоин разоблачения. Практически в каждой домашней аптечке найдется флакончик с перекисью водорода и как правило раствор будет 3%. Так вот для обработки и дезинфекции ран он абсолютно бесполезен. Проще и лучше промыть ранку проточной водой. 

3. Противовирусные препараты спасают от простуды. 

Спешим вас огорчить, это не так. Противовирусных медикаментов, которые могли бы защитить или смягчить заболевания ОРВИ или простуды в фармакологии не существует. Все, что предлагается в аптеках облегчает болезненные ощущения только при вариантах гриппа типа А и может даже сократить время протекания болезни, правда только на один день. Респираторные инфекции им не подвластны. 

4. Зрение портиться из-за чтения при тусклом свете. 

Чтение при недостаточном освещении для наших глаз некомфортно, нужно пристальнее всматриваться в текст и сильнее напрягать глазные мышцы. Слизистая оболочка глаза становится суше и нам приходится чаще моргать. Устают глаза быстрее, но к каким-либо изменениям или нарушениям зрительной системы в целом это не приводит.

5. Перед тренировкой нужна растяжка. 

Перед тренировкой нужна разминка для того, чтобы разогреть мышцы перед физической нагрузкой. А вот растяжкой наоборот можно навредить.

6. В свежих фруктах содержится больше питательных веществ, чем в замороженных.

Спешим вас уверить, количество и состав питательных компонентов в заморозке точно такой же. А в замороженной кукурузе, стручковой фасоли и чернике витаминов даже больше. Более того, иногда полезнее съесть ранее замороженные продукты, чем свежие, которые пролежали в магазинах несколько дней. 

7. Продукты с высоким содержанием холестерина вредны. 

Когда доктора говорят о повышенном холестерине, они имеют в виду то количество холестерина, которое на данный момент находится в крови человека. Сколько холестерина мы получим съев порцию продуктов питания - это совсем другой вопрос.

Холестерин как таковой, очень важный жизненно необходимый элемент, именно от него зависит состояние мембран всех живых клеток. Все знают, что витамин D вырабатывается с помощью солнечных лучей и здесь именно холестерин играет важную роль, впрочем как и в выработке гормонов, таких как кортизол, прогестерон, эстроген и тестостерон. 

Последние новости