Почему нам кажется, что наши эмоции очевидны для окружающих 

19.05.2022
Фото новости

Иногда нам кажется, что все внимание окружающих нас людей сконцентрировано на нас, ученые назвали такой эффект иллюзией прозрачности и эффектом прожектора.

Вспомните к примеру ваш выход с докладом в школе, наверняка, вы думали, что стук вашего сердца слышен в первых рядах, все видят ваши трясущиеся колени, а про дрожащий голос и вспоминать не стоит. И вам очень хотелось, чтобы этот ужас быстрее закончился. В действительности ничего из перечисленного никто не замечал, а вы стали жертвой иллюзии прозрачности. 

Никто из окружающих нас людей, даже самые близких не знают, что с нами происходит, о чем мы переживаем, никто не может прочитать наши мысли и нам это известно. Но все наши знания улетучиваются, как только мы начинаем представлять, что думают о нас другие.

Мы осознаем свои чувства и думаем, что окружающие считывают наше внутреннее состояние по жестами, мимике, как будто мы становимся прозрачными. 

Еще одно когнитивное искажение - эффект прожектора. Здесь на первый план выходят не мысли и чувства, а наши действия и внешность, то есть нам кажется, что все вокруг только тем и заняты, что внимательно следят за тем, как мы выглядим и что делаем. Причина та же, что и в иллюзии прозрачности - мы так сильно погружены в свое эмоциональное состояние, что абсолютно уверены в том, что и все внимание окружающих сейчас сосредоточено именно на нас.

Если человек сказал неправду, ему кажется, что окружающие сейчас же разоблачат его. Если человек расстроен - любой, проходящий мимо заметит это. Блюдо, которое вам подали в гостях, не понравилось - сейчас хозяйка дома все поймет и впадет в истерику. 

Существует и другая сторона медали. В личных отношениях мы часто обижаемся на близких, потому что нам кажется очевидным, что наши чувства и мысли должны быть понятны и так, без объяснений.

Со всем этим можно справиться. 

Вот прямо сейчас обратите внимание на окружающих вас людей, вы можете понять, чем заняты их мысли, о чем они переживают, чего хотят? Вы можете предположить, но не можете быть уверены в правильности ваших догадок. Даже если ваше внимание привлек чей-то неадекватный поступок, вернувшись на это место через 15 минут, вы узнаете этого человека? А через несколько дней вы вспомните эту ситуацию? Пожалуй, нет. А теперь поймите, что все это относится и к вам. 

После вашего публичного выступления спросите у людей, которых хорошо знаете, заметили они ваше волнение? И вы убедитесь в иллюзии прозрачности.

Если вы ждете, что ваши близкие сами почувствуют и разгадают ваши чувства и желания и сделают именно так, как вы хотите, напомните себе, что они не экстрасенсы и не обладают сверхспособностями, да и вы наверное не телепат. Все просто, хотите чего-то, озвучьте это словами.

Последние новости