ПОЙДЁМ В КИНО?

13.05.2022
Фото новости

Вот они, замыкающие выходные после череды праздников, а, что на западном фронте без перемен, что в наших кинотеатрах. Среди премьер самые неожиданные повторы, вроде комедийной драмы "Кофе и сигареты" и фэнтези "Страшные сказки", третьесортный американский триллер "Грешное тело", казахский боевик "Время патриотов". И, конечно,  вариации российского кино.

Вот, пожалуйста, БОТАН И СУПЕРБАБА - это вам не какой-то там "Мачо и Ботан", а скорее совсем наоборот: помесь "Проекта Анны Николаевны" и "НеИдеального мужчины". Вполне себе бойкий сюжетец, который пока никто не рискнул оценить, про стеснительного ботаника Ивана, из «Сколково», конечно (это обязательный элемент русской комедии). В школе его называли Калом (сокращенно от фамилии Калинин), и для встречи с этими приятными людьми - своими бывшими одноклассниками, он  крадет девушку-андроида из научного центра и приделывает к её кибертелу лицо первой красавицы школы, чтобы выдать покорного робота за свою жену. Он думает, что успех среди одноклассников теперь обеспечен, но есть одно но. Андроид оказался спецразработкой для ведения боевых действий, которой только предстоит узнать, что такое доброта и человечность. Между прочим, в кинотеатрах фильм поставили наравне с "Флешбэком" - новым боевиком с Лиамом Нисаном в главной роли.

Эту киношку оценили средненько, на 6 баллов в рейтинге, назвали проходным фильмом, но тем, кто соскучился по фирменному американскому мочилову, очень даже зайдет. Да и главный герой - Алекс Льюис, профессиональный киллер с репутацией, в какой-то момент пошел против ветра, и теперь вынужден отбиваться и от ФБР, и от криминального босса. Все потому, что убийца отказался нарушить свой моральный кодекс. Ну вы помните, у каждого киношного киллера есть свой кодекс чести. У Леона от Люка Бессона - 'Кроме женщин и детей', а наш Лиам  детей даже защищает! На фоне такого "трогательного" возвращения в "профессию" из-за болезни. Видимо, не успел скопить милиончик-другой на безбедную старость.

В общем, не буду вас мучить грешным телом, ой, делом, а сделаю за вас очень патриотичный выбор. Фестивальный фильм из Косово, 2020 года, с неплохим, кстати, рейтингом - 6,8

 УЛЕЙ

Косово, Швейцария, Северная Македония, Албания

драма, 16+, 84 мин.

Режиссер Блерта Башолли

В главных ролях: Иллка Гаши, Чун Лайчи, Аурита Агуши, Кумрие Ходжа, Адриана Матоши, Молике Маджуни, Блерта Исмаили.

Это из разряда специальный показ на кинофестивале, поэтому никакого меда! После того, как муж Фахрие пропал без вести в Косово, женщина начинает собственный бизнес в попытках обеспечить семью и выжить в условиях неопределенности. Однако в традиционном патриархальном обществе это сделать непросто, и, вынужденная бороться за свои права и амбиции, она постепенно меняет мир вокруг себя.

Казалось бы, в XXI веке ужасы войны в Косово и обсуждать европейцам нелепо.  Но лента  буквально взорвала изнутри фестиваль независимого кино Sundance-2021. Никогда еще, за почти сорокалетнюю его историю, в секции мирового кино не побеждал один фильм сразу в трех главных номинациях. Гран-при, приз зрительских симпатий и признание Башолли лучшим режиссером фестиваля. Но, кажется, теперь все это благополучно забыто... На легкое времяпровождение не рассчитывайте.


Последние новости