В холодильнике нельзя хранить картофель, лук, чеснок, бананы, помидоры, авокадо, цитрусовые, мед, хлеб, шоколад и нераспечатанные консервы, поскольку холод останавливает их созревание, портит вкус и структуру, а также может способствовать образованию вредных веществ.
Овощи и фрукты
Картофель и лук теряют вкус, а крахмал в картофеле превращается в сахар.
Бананы чернеют и перестают дозревать в холоде.
Помидоры становятся безвкусными и водянистыми, так как холод повреждает их структуру.
Авокадо и манго не дозревают в холоде, теряют питательные свойства.
Цитрусовые теряют аромат, но при желании их можно хранить в холодильнике, предварительно согрев перед употреблением.
Тыкву лучше хранить целой при комнатной температуре, а разрезанную — в холодильнике не более 2-3 дней.
Другие продукты
Хлеб
в холодильнике черствеет и теряет вкус.
Мед
засахаривается и теряет полезные свойства.
Шоколад
покрывается белесым налетом из-за конденсата, что ухудшает его внешний вид и вкус.
Базилик
вянет в холодильнике из-за плохой циркуляции воздуха.
Нераспечатанные консервы
можно хранить на полке без холодильника, благодаря консервирующим свойствам.