Генеральный директор золотодобывающей компании Лёдов Олег получил на компанию лицензию на геологическое изучение, включающее поиски и оценку месторождений полезных ископаемых на участке недр (у ручья) в Нерюнгринском районе. 

Однако в 2023 году работники его компании, не осведомленные об отсутствии лицензии на добычу драгоценных металлов, используя тяжелую горную технику, производили горно-подготовительные работы по сооружению отводных канав, по проведению вскрышных работ, по строительству автомобильных дорог, дамб, отстойников, по извлечению из недр золотосодержащих песков, установив на участке промывочный прибор ГПМП-3000-06, используя который осуществляли промывку и обогащение извлеченных из недр золотосодержащих песков.

 Умышленные действия Лёдова по самовольному (безлицензионному) пользованию недрами повлекли добычу природного россыпного золота с примесью серебра, общим весом не менее 7 997,4 грамм (химически чистым весом золота не менее 6 809 грамм, химически чистым весом серебра не менее 845,9 грамм), запасы которого не были поставлены на государственный или территориальный баланс запасов полезных ископаемых, а размер вреда согласно произведенному Управлением Росприроднадзора по РС(Я) расчету составил 34 841 049,49 рублей. 

Действия Лёдова были квалифицированы по ч. 1 ст. 171, ч. 4 ст. 191 УК РФ - осуществление предпринимательской деятельности без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб государству. В ходе рассмотрения дела в суде, было установлено, что Лёдов занесен на доску почета Нерюнгринского района, награжден благодарственными письмами и грамотами заместителя председателя Правительства РС(Я), Главы РС(Я), Министра промышленности и торговли РФ, Министра промышленности РС(Я), главы Нерюнгринского района и т.д. Лёдов является генеральным директором компании, в котором в 2023 году был трудоустроен 71 человек, а в период с 2021 по 2023 года были выплачены налоги в сумме 81 965 299,05 рублей. 

В итоге Нерюнгринский горсуд 9 августа 2024 года признал Лёдова виновным и приговорил к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года и штрафом 300 тысяч рублей.

 Адвокат не согласился с приговором и поставил вопрос об его отмене приговора и прекращении уголовного дела, с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Но Верховный суд РС(Я) 16 октября 2024 года приговор в части наказания оставил в силе. 

ТОРБОЗНОЕ РАДИО