Уголовное дело в отношении главы Чульмана Сталика Дерягина 17 февраля поступило к Нерюнгринский городской суд и передано для рассмотрения судье Мичуриной Татьяне. 

Напомним, Дерягин обвинен в не организации выезда специализированной бригады для отлова агрессивных собак, что привело к увеличению их численности и трагедии, когда жертвой нападения стаи собак стала 12-летняя девочка, скончавшаяся от полученных ран в больнице (халатность, повлекшая смерть человека). 

Ранее Нерюнгринские власти заявляли, что Департамент ветеринарии РС(Я) и Ил Тумэн выделил недостаточное количество бюджетных средств на отлов и содержание бесхозяйных собак, но тем не менее вину в трагедии возложили лишь на главу поселка. 

Повлияет ли факт недостаточного финансирования на установление виновности или невиновности Дерягина? 

Кроме того, чтобы доказать причинно-следственную связь между бездействием Дерягина и гибелью девочки, следователям нужно было доказать, что она погибла именно от стаи бесхозяйных собак, которые ранее не были отловлены, чипированы и т.д., а также в стае не было собак до самовыгуле. 

Так что с юридической точки зрения данное уголовное дело непростое, только если правосудие не закроет глаза на указанные выше моменты и не подойдет к делу формально. 

Более того, 25 февраля спикер Госдумы Володин фактически признал, что «Закон Бурматова» недостаточно защищает людей, обязывая выпускать бесхозяйных собак на волю, поэтому в ближайшее время регионам, возможно, передадут полномочия, в том числе для принятия решений об усыплении невостребованных бесхозяйных собак. 

Повлияет ли озвученная позиция главы законодательной ветви власти в России на уголовное дело Дерягина? 

PS А вы как думаете, должен ли глава поселка Дерягин один нести уголовную ответственность за трагедию?