Уважаемые читатели!
Продолжаем нашу постоянную рубрику «50 лет городу Нерюнгри».
*
В августе 2007 года город Нерюнгри в первый раз вошел в российскую Книгу рекордов Гиннеса как отправитель самого большого почтового отправления в стране – так называемого «Письма любви». Письмо было написано 1 690 нерюнгринцами в два приема - 18 и 24 августа 2007 года. Начато оно было на центральной площади города, затем прервано из-за дождя, а закончено – в спортивном зале Центра и духовности им. А.С.Пушкина.
На выходе «с письма» каждому участнику выдавался сертификат, а фамилия записывалась в специальные ведомости. Позже эти списки были переданы в Книгу рекордов для регистрации достижения нерюнгринцев.
Письмо было реально отправлено по почте, но далеко не ушло. Написанное двумястами несмываемыми маркерами, успешно выдерживающее 10-летнее воздействие снега и дождя, письмо на долгое время стало одной из достопримечательностей второго по величине города Якутии. Более пятнадцати лет оно располагалось на безоконном торце дома №10/2, «смотрящего» на проспект Дружбы народов.
В день написания многие авторы письма пытались «прихватить» на память сувенир – маркер, которым они заполняли клеточки. Но маркеров было всего 200, а авторов – 1,7 тысячи. Поэтому вместо маркера на память о рекорде вручался другой сувенир - брелок. Его тоже хватило далеко не всем, но у многих нерюнгринцев эта вещица хранится и сегодня.
*
7 сентября 2014 года в городе Нерюнгри было зафиксировано еще одно достижение, которое вошло в Книгу рекордов России. В честь 202-й годовщины Бородинского сражения более двухсот нерюнгринцев с помощью трафаретов нанесли на асфальт полный текст стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова «Бородино».
Стихотворение протянулось от офисного здания якутского «Востокнефтепровода» до перекрёстка проспекта Дружбы народов и улицы Ленина.
Результат акции вошёл в Книгу рекордов России в разделе «Наибольшая площадь текста, нанесённого на асфальте трафаретным способом». Общая площадь письма составила 242,45 квадратных метра.
Самому маленькому участнику акции было 4 года, а самому старшему — 72 года.
*
Нерюнгринцы – самые легкие на подъем участники флешмобов. Вот так они обычно благодарят ветеранов Великой Отечественной войны за Великую Победу.