Тайны закрытой воинской части на юге Якутии

2024-09-24 02:13:33

Неизвестные тайны закрытой воинской части на юге Якутии узнали участники историко-краеведческой экспедиции по Нерюнгринскому району, которую организовал краевед и основатель музея «Мир времени»  Александр Кошуков. Старейшие жители села Иенгра рассказали, что в 60-е годы ХХ века на высокой сопке севернее поселка Нагорный находилась воинская радиотехническая часть ПВО СССР, на которую возлагалось раннее обнаружение авиации противника.

В этом месте до сих пор должны были сохраниться остатки радиолокационных станций и других сооружений, которые использовались в системах советской противовоздушной обороны.
Разумеется, этой воинской части ПВО СССР давно уже нет, но попытаться найти её следы, конечно же, стоило.

Участникам экспедиции удалось найти в Иенгре человека, который  во время службы в армии своими руками строил эту воинскую часть. Это один из старейших жителей села Вячеслав Александрович Томтосов, которому сейчас 77 лет. Он стал проводником экспедиции, и в один из летних дней 2024 года участники экспедиции отправились на крайний юг Якутии, чтобы найти следы той самой воинской части.

Вячеслав Томтосов – один из самых интересных жителей Нерюнгринского района. Он родился 5 сентября 1947 года в Томпонском районе Якутии. После окончания школы, поехал по комсомольской путевке работать в Мирный и Удачный. В 1966 году был призван в армию. Служил в инженерных войсках на территории нынешнего Нерюнгринского района, когда самый южный район Якутии был еще Алданским. После армии работал в Оленекском районе на Крайнем Севере. В 1983 году был направлен в Оймяконский район на партийную работу. Стать директором совхоза «Золотинка» в Иенгре ему предлагал еще будущий первый президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, но с первого раза Вячеслава Томтосова директором не утвердили. Впрочем, Нерюнгри от него никуда не делся. После разговора с известным каждому нерюнгринцу секретарем парткома «Якутуглестроя» Виктором Михайловичем Кравченко, именем которого теперь названа улица в Нерюнгри,  Вячеслав Томтосов был приглашен  в новый строящийся город на юге Якутии. В конце 80-х он семь лет работал в «Якутуглестрое»,  а потом еще 13 лет, до 2002 года,  был директором совхоза «Золотинка». После выхода на пенсию, так и остался жить в Иенгре, где живет уже 35 лет.

Так причудливо «закольцевалась» судьба: в конце 60-х паренек из Охотского Перевоза строил воинскую часть  в Нагорном, а через много лет стал постоянным жителем Иенгры. В армию Вячеслава Томтосова призывали на три года. Это было как раз то время реформы, когда срок службы в Советской Армии сократился с трех лет до двух. Так что отслужил он два года и восемь месяцев. Но как раз в это время была построена та самая, воинская часть ПВО СССР в Нерюнгринском районе, которая почти четверть века защищала Якутию и весь Советский Союз от угроз нападений. Большой южный сосед беспокоил тогда нередко, одни только события на острове Даманский в 1969 году чего стоят.

Дорога, к сожалению, не сохранилась, подниматься по сопке пришлось через тайгу. Вооружившись от нападения медведей шумными петардами и прочим «оружием», некоторое время пробирались по пересеченной местности. Когда участники экспедиции дошли до вершины, поняли, что надо вернуться назад, на склон той же сопки с другой стороны.
Воинская часть, как и полагается подразделению противовоздушной обороны, располагалась почти на верхней точке сопки, и в тоже время скрывалась от посторонних глаз в достаточно глухих зарослях тальника, который за многие годы, прошедшие со дня закрытия части, стал еще выше и гуще.

Стало ясно, что военная часть со всеми сопутствующими ей компонентами – локаторами, зенитными  орудиями, радиотехническими средствами – стояла на южном склоне сопки. Снизу на юг располагается река Тимптон, разделяющая Якутию и Амурскую область. Слева – федеральная автомобильная трасса «Лена». В казармах, остатки которых сегодня обнаружили участники экспеди...