Что будет, если гражданин вместо валежника, срубил растущее дерево

2024-07-10 07:00:01
Источник: https://t.me/admneru/2338

ЧТО СЧИТАТЬ ВАЛЕЖНИКОМ?
Валежник - это опавшие в результате естественных процессов ветви, части стволов деревьев и кустарников. Если коротко, речь идет о недревесных лесных ресурсах. Все, что не спилено, не срублено, не срезано, а обнаружено на земле, не имеет следов спиливания или срезания и считается валежником. Важно помнить: ветви и остатки стволов должны свободно лежать на земле и не иметь с ней прочной связи.
Сухостой валежником не считается, как и бесхозная древесина, бревна, порубочные и распилочные материалы, оставленные в лесу, на территории лесных участков, Также нельзя использовать как валежник упавшие деревья, если на них есть зеленая листва: иногда поваленные ветром деревья живут еще много лет.

НА КАКОМ ОСНОВАНИИ МОЖНО СОБИРАТЬ ВАЛЕЖНИК?
С 1 января 2019 г. вступили в силу изменения в ст. 32 ЛК РФ (редакция от 09.03.2021 г.)
предусматривает заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, среди которых заготовка валежника,
пней, бересты, коры деревьев. Сбор недревесных ресурсов можно осуществлять бесплатно и
беспрепятственно, предварительно предупредив ГКУ PC (Я) «Нерюнгринское лесничество» и оставив
координаты сбора валежника.

ГДЕ МОЖНО СОБИРАТЬ ВАЛЕЖНИК?
На всей территории земель лесного фонда Нерюнгринского района жители бесплатно могут собирать валежник, кроме мест, где проводятся лесосечные работы, складируется ранее заготовленная древесина и в особо охраняемых природных территориях, там установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека. Согласно новым правилам, при заготовке валежника применение ручных пил, топоров и легких бензопил допустимо.

КАКОЕ НАКАЗАНИЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ЗА НЕЗАКОННУЮ РУБКУ?
Если выяснится, что гражданин вместо валежника, срубил растущее дерево, это уже незаконная рубка и минимальное наказание за нее — штраф для физ. лица 3000-4000 тыс. рублей, должностные лица и ИП 20000-40000 тыс. рублей, юр. Лица от 200000-300000 тыс. рублей.
А если ущерб составит более 5 тыс. рублей, то данное нарушение попадает под действие ст. 260 УК РФ. Максимальное наказание за такие действия — семь лет в случае, если нанесенный ущерб превышает
150 тысяч рублей.