Иенгра –центр этнотуризма Нерюнгринского района. В этом году особым гостем национального праздника Икэнипкэ стал Федерико Арнальди — итальянский повар и телеведущий шоу «Поедем, поедим!» на канале НТВ. Его передача про путешествия и кулинарные традиции народов мира является популярной в течение 12 лет последних лет.
В настоящее время съемочная группа НТВ готовит выпуск про БАМ. Байкало-Амурская магистраль это не только 4 тысячи стальных километров, но и красивые места, интересные традиции и удивительные люди. НТВ снимали в Тынде, Соловьевске, Нерюнгри. Сегодня съемочная группа побывала в гостях у эвенков Иенгры. А поскольку передача про путешествия и кулинарные традиции, гости отведали традиционные эвенкийские блюда из оленины.
«Я летом впервые в жизни встречаю Новый год. Даже не представлял , что так можно. Реку покормил, огонь покормил, себя покормил», – прокомментировал Федерико свое участие в празднике.
А если серьезно, Федерико был приятно удивлен атмосферой Икэнипкэ и тем, как жители бережно хранят свои традиции. «Все так постарались, - сказал он, - все украсили свои палатки, как это должно быть. Я увидел, как живут эвенки-оленеводы. Меня угостили разными национальными блюдами. Очень дружелюбная атмосфера. Чувствуется, что местные жители очень дорожат своей аутентичностью и традициями: палатки настоящие, костюмы настоящие, блюда традиционные, песни на родном языке».
Если же вернуться к целям проекта, ведущему передачи «Поедем, поедим!» пришлась по вкусу закуска из порезанных соломкой сердца оленя, маринованного лука и маринованного огурца, а еще оладьи из печени оленя, украшенные помидором и зеленью. «Я впервые попробовал печень, которая не имеет резкого запаха и вкуса, я нашел печень, которая всем понравится на вкус».
Передача о БАМе и в том числе о празднике в Иенгре должна выйти в эфир 29 июня в 8.20 на канале НТВ.