90 лет со дня рождения И.И. Пьянкова, видного руководителя Нерюнгри

2024-05-14 08:00:01

13 мая – 90 лет со дня рождения Ивана Ивановича Пьянкова

В год 50-летия начала строительства БАМа мы отдаем дань памяти одному из ярких, видных руководителей республики - Пьянкову Ивану Ивановичу, которому 13 мая исполнилось бы 90 лет. Жизнь этого неординарного человека была связана с Якутией с 1968 года, когда он был назначен управляющим треста «Якуттяжстрой». Позади была работа на ответственных должностях в Норильском горно-металлургическом комбинате и тресте «Красноярсклеспромстрой».

С 1973 г. работал в партийных органах республики. Именно ему было поручено возглавить ответственную работу в связи с формированием Южно-Якутского территориально-производственного комплекса. В 1975 году Иван Иванович был избран первым секретарем Нерюнгринского горкома партии. Это был сложный период формирования и строительства Южно-Якутского угольного комплекса.

Горком партии в то время являлся своеобразным штабом строительства ЮЯТПК, где были сосредоточены все нити управления сложным хозяйственным механизмом. В горкоме вырабатывались организационные решения, которые становились основой согласованной работы сотен организаций и тысяч людей, хозяйственных и партийных руководителей. Ключевые проблемы строительства объектов регулярно рассматривались на заседаниях бюро и пленумах Нерюнгринского ГК КПСС.

В целях реализации решений партийных и советских органов на бюро горкома утверждались штабы по строительству важных обьектов комплекса – Нерюнгринской ГРЭС, Нерюнгринского угольного разреза, обогатительной фабрики, завода крупнопанельного домостроения, автобазы технологического транспорта. А также важнейших социальных обьектов – школ, детских садов, общежитий, жилых домов. Иван Иванович твердо отстаивал интересы города на всех «этажах» власти - в Якутском обкоме партии, в Министерстве угольной промышленности, других федеральных структурах.

Требовательный, трудолюбивый, профессионал с огромным стажем работы в условиях Крайнего Севера, он ясно представлял трудности огромной стройки и последствия возможных ошибок. Оперативно реагировал на любые отклонения от графика и сбои в работе стройки, своими знаниями, опытом, напором объединял людей, что не раз позволяло выходить из сложных ситуаций с наименьшими потерями.

Много внимания уделялось культурному досугу населения строившегося города. Деятельность творческих молодежных коллективов, проведение фестивалей, концертов, спортивных соревнований стали неотъемлемой частью молодого города Нерюнгри. Иван Иванович был инициатором создания в Нерюнгри краеведческого музея, активно помогая ему в первые годы деятельности.

В 1984 году он вернулся в Якутск, где был избран секретарем областного комитета партии, а затем работал генеральным директором территориально-строительного объединения «Якутстрой». Все эти годы Иван Иванович Пьянков вел активную общественную работу в качестве депутата Верховного Совета Якутской АССР трех созывов, депутата Нерюнгринского горсовета. Внес неоценимый вклад в развитие строительной индустрии Республики Саха (Якутия), зарождение и становление Южно-Якутского территориально-производственного комплекса. Сегодня за всем, что построено и создано в Южной Якутии, за всем, чем по праву мы гордимся, есть доля энергии, одаренности, сил и знаний Ивана Ивановича Пьянкова - Заслуженного работника народного хозяйства ЯАССР, награжденного орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

В 1995 году в честь 20-летнего юбилея со дня основания города Нерюнгри ему было присвоено посмертно звание «Почетный гражданин города Нерюнгри». Сегодня имя Ивана Ивановича Пьянкова носит Нерюнгринский музей истории освоения Южной Якутии. Его не стало 18 октября 1993 года. Похоронен на Востряковском кладбище города Москвы. Почтить память Ивана Ивановича Пьянкова сегодня придут родные, коллеги, строители, нерюнгринцы, соратники.