Открытие мемориальной доски памяти в Нерюнгри

2024-02-13 02:13:38
Источник: https://t.me/shegelnyak/1827

Глава Нерюнгринского района принял участие в открытии мемориальной доски памяти выпускника экспериментальной школы-интерната "Арктика" Серика Примханова.

Серик родился в эвенском селе Тополиное Томпонского района Якутии. До 7 класса учился в Тополинской средней школе, а в 8 классе приехал в Нерюнгри в экспериментальную школу-интернат "Арктика". Серик Примханов сознательно выбрал для себя военную профессию. С отличием окончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского. С 2010 года был распределен для дальнейшей службы в воинскую часть 46102 г. Бикин, Хабаровского края, в 57-ю отдельную гвардейскую мотострелковую Красноградскую Краснознамённую, ордена Суворова бригаду.

Там он прошел путь от лейтенанта до гвардии майора. 3 марта 2022 года был отправлен в составе 57 бригады, начальником штаба 1 мотострелкового батальона на выполнение боевых задач в зону проведения специальной военной операции. Получил осколочное ранение. После реабилитации снова вернулся в строй.

С августа по октябрь 2022 года занимался боевой подготовкой мобилизованных военнослужащих. После чего снова отправился на выполнение боевых задач в зону СВО. 6 сентября 2023 г. Серик Примханов погиб при выполнении боевой задачи. Серик Сабитович пользовался огромным уважением и авторитетом среди сослуживцев. До последнего достойно нес звание офицера. За отличную службу и боевые достижения был награжден государственными наградами, в том числе медалями Министерства обороны РФ:

Похоронен в г. Хабаровск на «Аллее героев». В школе «Арктика» помнят и гордятся своим выпускником, настоящим офицером, героем, чей подвиг является ярким примером мужества и самопожертвования во имя России.

На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали ученики и педагоги школы, представители общественной организации «Боевое братство». Открыла доску супруга Серика Примханова. Память героя почтили минутой молчания и трехкратным оружейным залпом.