В Якутии разработали программу научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства на 2024-2027 годы

2024-01-22 10:16:54

Заместитель Председателя Правительства Якутии Сергей Местников провел совещание по вопросам внедрения научных разработок в отраслях агропромышленного комплекса республики.  
Министр сельского хозяйства и продовольственной политики региона Артем Александров представил на совещании проект программы научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства республики на 2024-2027 годы и информацию о внедрении научных разработок в отраслях АПК. 

Он отметил, что за эти годы министерством было заключено 21 контрактов на оказание услуг по внедрению научных разработок в производство, в том числе   с Якутским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства –  13, Арктическим государственным агротехнологическим университетом – 6, сторонними предприятиями – 2.

 «Проект программы научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства республики на 2024-2027 годы рассмотрен и утвержден проектным офисом РС(Я) по направлению «Сельское хозяйство». Ключевыми моментами в документе являются создание республиканского селекционно-семеноводческого центра и агробиотехнопарка», - отметил Артем Александров. 

Данная программа в случае финансового обеспечения уже с 2025 года сможет начать работу по 3 направлениям. По семеноводству сельскохозяйственных культур для развития местной системы семеноводства (это задача, поставленная главой Якутии), развитию кормопроизводства для создания резервного фонда кормов в Амгинском улусе и по развитию геопортала, усиливая аналитические и контрольные возможности технологий в области ИТ и ГИС с применением космических материалов для контроля качества использования субсидий по производству продукции растениеводства.

Об общих принципах реализации программы «Научно-техническое обеспечение развития сельского хозяйства РС(Я) на 2024-2027 годы на совещании выступил врио директора Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова – подразделения ЯНЦ СО РАН Михаил Черосов. В частности, он сообщил, что институт планирует работать по созданию агробиотехнопарков в Якутии. У учреждения уже есть договоренность с Новосибирским научным центром о совместной работе по этому вопросу. Правительство страны прошлым летом уже запустило программу господдержки агробиотехнопарков. 

По линии новой научно-технологической продукции институт планирует работать по созданию биофармпроизводства – производственных предприятий. Это связано с тем, что сейчас идет тенденция по созданию конкурирующих структур для Якутской НИИ на территории России.  Институт может не реализовать наработки, которые пользуются сейчас спросом даже за пределами республики –  в Казахстане, Монголии и Китае. «Мы должны иметь возможность получать что-то от наших патентов», - отметил Михаил Черосов. Так, в Якутском НИИ сельского хозяйства выведены вакцины против мыта и сальмонеллёзного аборта лошадей.

В обсуждении проекта программы научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства республики на 2024-2027 годы приняли участие президент Академии наук Якутии Леонид Владимиров, ректор Арктического государственного агротехнологического университета Валерий Федоров, руководители подразделений минсельхоза республики.  

Сергей Местников по итогам совещания поручил внести проект программы на рассмотрение в Академию наук Якутии. После этого документ будет доработан и внесен на утверждение главы республики. Вице-премьер также указал на необходимость синхронизации программы с комплексными научными исследованиями в Якутии. 

Напомним, что, учитывая огромную роль научного обеспечения развития отрасли сельского хозяйства в 2016 году Президентом России Владимиром Путиным подписан указ №350 о мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства, для реализации которого была утверждена федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства до 2025 года.   

Сельское хозяйство республики имеет потенциал для улучшения ситуации по обеспечению регионов высококачественной местной продукции, но для дальнейшего развития необходимо дополнить базовую федеральную программу республиканской программой.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)