НЕРЮНГРИ-черный бриллиант Дальнего Востока

2024-01-18 00:50:48
Источник: https://t.me/monr_ykt/7185

На реализацию мастер-планов городов Якутск и Нерюнгри будет направлено свыше 560 млрд рублей. Об этом сегодня в прямом эфире передачи «Прямой разговор» ГТРК «Саха» сообщил Глава Якутии Айсен Николаев. Он отметил, что реализация мастер-планов в республике уже началась.

Например, в Нерюнгри идет полным ходом капитальный ремонт объектов учреждений здравоохранения. Реализация мастер-планов наших городов – это уже реальность сегодняшнего дня, подчеркнул глава региона. Айсен Николаев выразил уверенность в том, что все планы, начиная от глобального проекта строительства Ленского моста, проведения масштабных работ по переселению граждан из аварийного жилья и заканчивая строительством социальных объектов, в том числе спортивных залов, больниц и домов культуры, будут полностью выполнены.

Напомним, Правительство Российской Федерации утвердило долгосрочные планы комплексного социально-экономического развития 16 дальневосточных городов до 2030 года, в том числе Нерюнгри. Распоряжение об их утверждении подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

В основе поддержанного Президентом страны Владимиром Путиным мастер-плана Нерюнгри лежит реалистичная модели экономического развития, сформулированы пространственные решения, запланировано создание необходимой инфраструктуры и жилья. В планы развития включено 43 объекта по Нерюнгри.

В Нерюнгри согласно мастер-плану планируется модернизировать 14 корпусов центральной районной больницы, переоснастив ее современным медицинским оборудованием. Будет проведен капитальный ремонт 6 школ города, создан центр профобразования для подготовки кадров в сфере промышленности.

Также запланировано комплексное строительство жилья для расселения из аварийных домов и благоустройства города: создание парка культуры, ремонта придомовых территорий, строительство спортивных объектов. В планах - перевод на экологичное газовое топливо Нерюнгринской ГРЭС с увеличением ее мощности.

Напомним, мастер-план Нерюнгри разработан по поручению Президента России Владимира Путина, которое он дал по итогам проведения Восточного экономического форуме в 2021 году. Цель планов – обеспечить поступательное развитие экономики города, создавая комфортные условия для жителей.