Георгий Степанов обсудил с представителями Сбера проекты по сбережению здоровья якутян

2023-11-03 12:16:42

Итоги проекта по «умному мониторингу» для пациентов с артериальной гипертонией, реализованного с 27 июня по 27 сентября 2023 года в Якутской городской больнице № 3, обсуждены сегодня на совещании у заместителя председателя Правительства Якутии Георгия Степанова.

Георгий Степанов напомнил, что Глава Якутии Айсен Николаев и Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф на VIII Восточном экономическом форуме заключили соглашение о сотрудничестве. Данное соглашение расширяет стратегическое сотрудничество Якутии и Сбербанка в сфере современных технологий, внедрении новых решений и сервисов, направленных на повышение качества жизни жителей республики, в том числе и медицине.

Как отметила заместитель управляющего Якутским отделением Сбербанка Екатерина Болотникова, пилотный проект СберЗдоровья предназначен для дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов. В течение трёх месяцев около 100 пациентов с гипертонией Якутской городской больницы № 3 измеряли давление при помощи диагностических приборов, выданных им специалистами СберЗдоровья.

Пациентам были выданы автоматические тонометры, оснащённые функцией Bluetooth и индикатором аритмии, которые измеряли давление и в режиме реального времени передавали показатели врачам через телефоны, смартфоны. В случае выявления отклонений от нормы информация доводилась до врача. Кроме того, 43 пациента были подключены к роботизированному обзвону. Робот-помощник обзванивал пациентов, проводил опрос о состоянии здоровья, напоминал о необходимости принятия лекарств и измерении давления.

Региональный директор СберЗдоровья по работе с органами государственной власти Дальнего Востока и Прибайкалья Сергей Сорокин оценил итоги пилотного проекта успешными. «Удовлетворённость пациентов составила 79%. Проект способствует снижению смертности и повышению ожидаемой продолжительности жизни. Якутия является одним из лидеров применения цифровых сервисов, в том числе в области медицины, поэтому считаем, что благодаря дальнейшему развитию проекта, услуги здравоохранения становятся более доступными и удобными», – добавил он.

Первый заместитель министра здравоохранения республики Дмитрий Сергин тоже уверен, что новые технологии должны внедряться в систему здравоохранения. «Такую задачу цифровизации отрасли перед врачами республики ставит наш Глава Айсен Николаев, в том числе при модернизации первичного звена здравоохранения», – сказал первый замминистра. По его словам, итоги показали, что проект дисциплинировал пациентов, врачи сразу видели, кто своевременно не принимает лекарства. Большую пользу увидели пожилые пациенты с когнитивными нарушениями, которые часто забывают принимать лекарства вовремя.

Участники совещания обсудили дальнейшую реализацию телемедицинского проекта для пациентов. Георгий Степанов отметил необходимость расширения участников и географии проекта.

В соответствии с поручением Президента страны Владимира Путина и соглашением с Правительством РФ Сбер являемся центром компетенции поддержки развития искусственного интеллекта на федеральном и региональном уровнях.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА