В Якутии в 2025 году состоится XXV федеральный Сабантуй

2023-10-31 16:16:26

В июне 2025 года планируется проведение федерального Сабантуя в г. Якутске. Об этом речь шла на совместном совещании по вопросам организации национального праздника с участием представителей правительств Якутии и Татарстана.

Напомним, в рамках Дней Якутии в Татарстане в июне 2021 года Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписали соглашение о сотрудничестве в экономической, культурной, социальной и иных сферах между правительствами регионов. 

В Татарстане установлено сэргэ, проведен национальный якутский праздник Ысыах. Далее выделен земельный участок 5,5 га для строительства этнотуристического комплекса «Маленькая Якутия», где будут проводиться мероприятия с участием якутян, проживающих во всем Поволжье. А в 2022 году в Якутии прошли Дни Татарстана.

«Федеральный Сабантуй, который проводится для всего многонационального народа России, будет интересным и значимым, соберет много жителей и гостей республики. Уверен, благодаря совместному сотрудничеству, диалогу крупное общественное мероприятие будет организовано на высоком уровне», - сказал заместитель председателя правительства Якутии Сергей Местников.  

Вице-премьер Татарстана, председатель национального совета всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев отметил, что Сабантуй становится объединяющим культурно-спортивным праздником для всех жителей России, и пригласил делегацию Якутии принять участие в федеральном Сабантуе в следующем году в Йошкар-Оле. 

По словам вице-премьера, ответственными за проведение федерального Сабантуя в Якутске определены Нижнекамский муниципальный район, Минкультуры Татарстана, всемирный конгресс татар. 

По итогам совещания стороны приняли решение о создании оргкомитета, формировании плана основных мероприятий по подготовке Сабантуя и разработке логотипа и брендбука праздника, также проектов культурной, спортивной программ.

Сабантуй – традиционный татарский национальный праздник, приуроченный к окончанию весенних полевых работ. Как отметил ранее Президент России Владимир Путин, Сабантуй является важной, неотъемлемой частью  культурного кода страны.

Федеральный Сабантуй, направленный на укрепление единства и духовной общности многонационального народа страны, ежегодно проводится в одном из регионов России. В 2001 году первый фестиваль состоялся в Саратове, в 2023 году - в Кемеровской области. В 2024 году праздник пройдет в Республике Марий Эл.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Марии Васильевой, ЯСИА

Последние новости

31.10.2023
В Якутии завершены капитальные ремонты автодорог по нацпроекту
31.10.2023
Дмитрий Лепчиков: заключены контракты на изготовление новых «Соколов», БПЛА и фильтров для воды для нужд СВО
31.10.2023
В рамках Единой Президентской субсидии в Якутии реализуются 17 проектов на общую сумму более 2,8 млрд рублей в 2023 году.
31.10.2023
В Якутске диспансеризацию можно пройти вечером в рамках акции «Добрый вечер, доктор!»
31.10.2023
Университет «Синергия» совместно с киностудией «Союзмультфильм» планирует запуск креативного центра
31.10.2023
В Якутии торжественно открыли Казанский сквер и памятник поэту Мусе Джалилю
31.10.2023
Пункт отбора на военную службу по контракту продолжает свою работу
31.10.2023
Инициированный Якутией Всероссийский конкурс «Моя профессия — ИТ» презентуют на Международной выставке-форуме «Россия» в Москве