На международной выставке-форуме «Россия» представят якутские фильмы

2023-10-30 12:16:58

На площадке Международной выставки-форума «Россия» в рамках Дней Якутии 12 ноября состоятся показы короткометражного 3D-мультфильма «Бык Холода» и военно-исторической драмы «Рядовой Чээрин». 

Как отметил Глава республики Айсен Николаев, Якутия — это территория, где народные традиции и культура переплетаются с ультрасовременными технологиями и креативными идеями, и республика познакомит и удивит посетителей выставки самыми разными своими достижениями и проектами. 

Фильм «Рядовой Чээрин» о молодом охотнике Егоре Чээрине, победившем в схватке с немецкими снайперами в 1943 году, создан по повести якутского писателя, фронтовика Тимофея Сметанина.

«Очень рад тому факту, что наш фильм «Рядовой Чээрин» будет показан на выставке «Россия». Для нас это большая честь, и мы надеемся, что образ Егора Чээрина будет продолжать вдохновлять зрителей и воспитывать патриотические чувства у молодежи», – поделился режиссер Дмитрий Кольцов.

Якутский мультфильм «Тымныы Оҕуhа» (Бык холода) создан анимационной студией «Тундра» - резидентом креативного кластера «Квартал Труда». В центре сюжета мультфильма история о претворении в жизнь мечты мальчика Айаала при помощи старого мастера Петра. Мальчик не только прикоснулся к секретам ледяного искусства и узнал якутские традиции, но и познакомился с самим Быком холода. Анимационный фильм недавно получил приз на международном кинофестивале ImagineNATIVE Film + Media Arts.

В рамках Дней Якутии гости выставки-форума смогут приобщиться к самобытной культуре и традициям, ознакомятся с креативными проектами и уникальными технологическими разработками республики. 

Международная выставка-форум «Россия» проводится по поручению Президента страны Владимира Путина с 4 ноября 2023 г. по 12 апреля 2024 г. на территории ВДНХ г. Москва и станет демонстрацией главных достижений страны. Участниками форума станут все 89 регионов России, федеральные министерства и ведомства, корпорации и общественные организации. 

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия