Мобильные бригады якутских офтальмохирургов работали в Томпонском, Таттинском и Чурапчинских улусах

2023-10-26 14:16:27

С 25 сентября по 7 октября, как раз перед закрытием переправы, офтальмохирургические бригады Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы работали в Томпонском, Таттинском и Чурапчинских районах. Цель мобильной офтальмобригады – оказание медицинской помощи пациентам с диагнозом «катаракта», а также предоставление консультативной помощи коллегам из центральных районных больниц.

«Повышение доступности и качества медицинской помощи, начиная от крупных медицинских центров до районных поликлиник и ФАПов, это задача, которую ставит перед здравоохранением Президент нашей страны Владимир Путин. Мы всегда готовы внедрять новые форматы оказания медицинской помощи. По поручению Главы Якутии Айсена Николаева начали практиковать выездную работу, чтобы обеспечить высококвалифицированную медицинскую помощь на местах. Всё медицинское специализированное оборудование офтальмологи привозят в улус с собой. Операция на глаза благодаря профессионализму хирургов и современной технике выполняется через микроразрез всего в два миллиметра. Мастерство якутских офтальмохирургов позволяет пациенту после операции практически сразу возвращаться домой, длительного наблюдения за пациентом не требуется, операция малотравматична, глаза заживают очень быстро», – рассказал главный врач Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы Иван Луцкан.

Сначала мобильная бригада офтальмологов работала в Томпонском районе. С 25 по 29 сентября офтальмохирурги Анна Филатова и Ньюргуяна Эбиль вернули счастье видеть мир здоровыми глазами 27 жителям района, из них на оба глаза прооперированы пять пациентов. Напомним, весной врачи ЯРОКБ в Томпонском районе прооперировали 58 человек.

Далее на базе Таттинской центральной больницы сделали операции 28 пациентам с диагнозом «катаракта», на оба глаза прооперированы семь пациентов. Кроме того, на выездных операциях в Чурапчинском районе хирурги прооперировали 66 пациентов.

Предоставление офтальмологической помощи на выезде особенно удобно для жителей районов тем, что здесь не требуется тратить время и личные средства на дорогу и питание в столице. Сегодня офтальмохирурги приезжают практически на дом к пациенту – хирургия глаза выполняется в родной больнице, от которой до дома – пара шагов.

«В этом году ЯРОКБ приобрела дополнительный комплект оборудования для операций, это позволило выезжать в улусы сразу двум хирургическим бригадам. Этой весной мобильные доктора осмотрели и помогли вернуть зрение 628 пациентам из 14 улусов: Эвено-Бытантайского, Анабарского, Мирнинского, Сунтарского, Нюрбинского, Верхневилюйского, Вилюйского, Усть-Майского, Кобяйского, Чурапчинского, Таттинского, Томпонского, Амгинского и Мегино-Кангаласского», – сообщил Иван Луцкан.

С пациентам из близлежащих районов полюбились «операции одного дня», которые практикуют офтальмохирурги ЯРОКБ. Так, по согласованию с главами районов производится отбор пациентов в улусе на хирургическое лечение, их привозят в столицу в ЯРОКБ, оперируют, наблюдают после операции и доставляют обратно домой. И всё это происходит за один день. 

Самое главное – довольны пациенты, которые говорят, что стало удобнее и быстрее получать медицинскую помощь.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Фото предоставлены Якутской республиканской офтальмологической клинической больницей

Последние новости

26.10.2023
Города Алдан, Ленск, Мирный и Нерюнгри включены в нацпроект «Безопасные качественные дороги»
26.10.2023
Новые автомобили скорой помощи начали спасать пациентов в Якутии
26.10.2023
Глава Якутии обсудил реализацию проекта «Синергия Арктики» с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ
26.10.2023
Юрий Трутнев ознакомился с ходом восстановительных работ в подшефном Якутии городе Кировское в Донецкой Народной Республике
26.10.2023
Лучшие якутские украшения продемонстрируют на выставке-форуме "Россия"
26.10.2023
В пункте отбора на военную службу по контракту проверяют с учетом электронной медкарты
26.10.2023
Якутяне могут стать участниками Международного слёта потомков победителей «Внуки Победы. Ленинград»
26.10.2023
Владимир Скрябин: большая работа проведена психологами в госпитале в Ростове-на-Дону и в Госфонде «Защитники Отечества» в Якутске