Федеральные эксперты НМИЦ неврологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова отметили значительные продвижения в работе якутских коллег за последний год работы. Об этом отмечено на совещании у заместителя председателя Правительства республики Ольги Балабкиной по итогам выездного мероприятия по оценке состояния оказания медицинской помощи по профилю «неврология» в Якутии.
Эксперты-аналитики НМИЦ неврологии Владимир Чубыкин, Михаил Солдатов и Сергей Галкин ознакомились организацией работы в двух региональных сосудистых центрах – в РБ № 1-Национальном центре медицины и в РБ № 2 - Центре экстренной медицинской помощи, где оказывается экстренная, плановая и высокотехнологичная медпомощь пациентам с сосудистыми заболеваниями, а также в первичных сосудистых отделениях трёх районов. Отмечено, что со времени последнего визита в 2022 году за год с небольшим врачи - неврологи достигли высоких результатов в своей работе.
В качестве положительного момента руководитель экспертной группы, эксперт-аналитик НМИЦ Владимир Чубыкин отметил высокую нейрохирургическую активность якутских коллег. «Поразила нейрохирургическая активность при оказании помощи больным с геморрагическим инсультом. Таких цифр мы не видели нигде. Это просто удивительно», – отметил он.
Отмечена также налаженная практика проведения эндоваскулярных операций в региональных сосудистых центрах, которые выполняются при помощи ангиографических аппаратов в рентгеноперационных. При таких операциях через небольшой укол в коже хирурги вводят специальный катетер в сосуд больного и борются с сосудистыми заболеваниями, воздействуя на сосуд больного органа изнутри.
При обсуждении маршрутизации больных федеральные эксперты отметили, что с учётом географических и климатических особенностей Якутии не всегда удаётся доставить пациентов с нарушением мозгового кровообращения в региональные сосудистые центры в первые часы после начала заболевания, к примеру, инсульта. Поэтому рекомендовано развивать сеть медицинских учреждений в районах республики, в которых можно проводить эндоваскулярные методы лечения.
Пожелания экспертов также касались расширения объёмов проведения телетромболизиса, который в Якутии проводится с ноября прошлого года. При таком методе лечения тромб, закрывший артерию, растворяют в первые часы болезни. Тромболитическую терапию проводят в первичных сосудистых отделениях районных больниц. При тромболизисе очень важно уложиться в отведённые для этого «золотые часы» – 3-6 часов от начала инсульта. С учётом географических особенностей Якутии тромболизис проводят на месте при помощи телемедицины.
Также эксперты федерального медицинского исследовательского центра отметили высокий уровень оснащённости медицинским оборудованием. В республике по нацпроекту «Здравоохранение» в первичных сосудистых отделениях закуплены и установлены компьютерные томографы, аппараты УЗИ экспертного класса, комплексы суточного мониторирования артериального давления, электрокардиографы, дефибрилляторы и другое необходимое медицинское оборудование. Новый кардиососудистый центр отвечает самым высоким требованиям современной медицины. По оснащению уникальным медоборудованием ему нет аналогов на Дальнем Востоке и в Сибири.
Ольга Балабкина отметила, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями определена Главой Якутии Айсеном Николаевым одним из приоритетов развития здравоохранения республики. В планах – расширение сети первичных сосудистых отделений, в которых проводится ранняя диагностика и оперативно оказывается первая специализированная помощь.
В ходе разговора обсуждены вопросы оказания экстренной медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом и острым нарушением кровообращения, даны рекомендации для дальнейшей работы.
Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)
Фото Марии Васильевой