Окружная администрация Якутска проведёт за счёт бюджета в своём тусулгэ на Ысыахе (с 24 по 25 июня) банкеты для 100 гостей на общую сумму 2 040 390 рублей. На одного человека полагается 25 наименований блюд и напитков, сообщает «Торбозное радио».

В документации на проведение соответствующего аукциона, объявленного МКУ «Управление сельского хозяйства» (руководитель Марат Данилов) говорится, что к обслуживанию гостей допускаются 12 поваров не ниже шестого разряда во главе с мастером-поваром РФ и 10 официантов пятого разряда. Посуда должна быть фарфоровая с символикой государственности и стеклянная, столовые приборы - из нержавеющей стали, фарфоровые чороны и кытыйа.

Примерное меню на приём и обслуживание на одну персону: салат «Индигирка», ассорти рыбное (чир солёный, балык холодного копчения, теша омуля), ассорти мясное (язык, жеребятина копчёная, ойогос), хаан, харта жеребятины, мясо жеребятины на шпажке, ассорти овощное, салаты: «таёжный» с олениной, «северный», «анабарочка» с рыбой солёной, караси фаршированные, ойогос «ураса» из жеребятины, осётр запечённый целиком, саламаат, похлебка по-якутски, ростбиф из жеребятины с брусничным соусом, картофель запечённый, лепёшка якутская, пирожки «сандалы», оладьи по-якутски, кумыс, морс брусничный, вода без газа, чай с молоком, фрукты - нарезка один кг (яблоки, мандарины, виноград), печенье «курабье».

Кроме того, предусмотрена культурная программа с несколькими шоу-номерами, интерактивами с гостями мероприятия (проведение конкурсов, игр и викторин). Музыкальная программа - живая музыка в начале мероприятия во время сбора гостей; музыкальное сопровождение мероприятия должно иметь качественный звук и быть комфортным по уровню звука для всех гостей. Диджей и ведущий для проведения развлекательной программы должны работать в течение всего мероприятия.