Врачи-фтизиатры из Якутска работали в Нерюнгринской ЦРБ

2023-04-17 04:00:04

В апреле 2023 года в Нерюнгринской ЦРБ (главный врач Алексей Яворский) несколько дней работали специалисты Государственного бюджетного учреждения Республики Саха (Якутия) «Научно-практический центр «Фтизиатрия» имени Е.Н. Андреева.

Их задачей стала организационно-методическая помощь структурным подразделениям Нерюнгринской ЦРБ в оказании специализированной помощи, касающейся заболеваний туберкулезом.

В ходе работы в Нерюнгринском районе врачи-фтизиатры проверили организацию деятельности структурных подразделений Нерюнгринской ЦРБ по профилактике, выявлению и лечению туберкулеза. Специалисты изучили работу терапевтического и неврологического отделений, поликлиники для детей и взрослых, педиатрическую службу, родильный дом и, собственно противотуберкулезный диспансер, который возглавляет Татьяна Викторовна Бержаминская.

Как отметил Тимур Иванов, который вместе с коллегами изучил клиническую работу и положение дел в стационарах, эпидситуация по туберкулезу в Нерюнгринском районе в последние годы заметно стабилизировалась. Этому, безусловно, способствовало углубление диагностики заболевания, ставшее возможным в связи с поступлением в больницу нового современного оборудования, включая рентген-аппараты, спиральные компьютерные томографы, аппарат МРТ и другое.

«В Нерюнгринском районе работает три стационарных флюорографа и один передвижной флюорограф, а также компьютерный томограф. Диагностика сейчас стала намного лучше, чем пять лет назад – соответственно, более полным и точным стало выявление любых изменений в легких пациента. Нам хотелось бы еще больше увеличить количество жителей Нерюнгринского района, которые ежегодно проходят флюорографию. Выполнение плана флюорографического обследования за 2022 год составляет 76 процентов, необходимо довести его до индикатора – 85 процентов. Ежегодное обследование необходимо потому, что чем раньше будет выявлен туберкулез у человека, тем легче и быстрее его можно будет вылечить. Ранняя диагностика – это практически 100-процетная гарантия излечения. Мы надеемся на организационную помощь работодателей, крупных предприятий, которые своевременно направляли бы своих работников на флюорографию и диспансеризацию. Также надеемся на высокую культуру и ответственное отношение к своему здоровью самих нерюнгринцев», - рассказал врач-фтизиатр Республиканского противотуберкулезного диспансера Тимур Иванов.

Врач детского диспансерного отделения Лилия Максимовна Акимова в Нерюнгринском районе провела аудит организации работы по раннему выявлению и профилактике туберкулеза среди детского населения. В медицинских учреждениях Нерюнгринской ЦРБ – родильном отделении, детской поликлинике и противотуберкулезном диспансере Лилия Акимова оказала консультативную помощь, ответила на все вопросы педиатров.

По мнению врача НПЦ, работа коллег поставлена на достаточно высоком уровне. Также Лилия Акимова провела обучение коллег работе в медицинской информационной системе РТ-МИС. Для активной специфической профилактики туберкулеза у детей и подростков предназначена вакцина БЦЖ. Первая прививка против туберкулеза проводится в роддоме новорожденным на третьи сутки. Через два месяца у ребенка вырабатывается иммунитет, который сохраняется семь лет. До возраста семи лет ребенку проводится проба Манту. Это не прививка, а тест на наличие микробактерий туберкулёза в организме. С восьми до семнадцати лет проводится диаскинтест. С помощью теста определяется активная форма заболевания всех органов, бессимптомное носительство, при котором больной является носителем микобактерий. Диаскинтест имеет высокий уровень безопасности, не вызывает реакции у здоровых и вакцинированных людей, имеет абсолютно точный результат. Специалисты республиканского НПЦ «Фтизиатрия» высоко оценили уровень проведения ежегодной прививочной кампании в Нерюнгринском районе. Как правило, прививочная кампания против гриппа проходит осенью (сентябрь-октябрь), против туберкулеза – весной (апрель-май). Актуальной проблемой многих медицинских учреждений (не только Нерюнгринской ЦРБ) остается нехватка врачей.

«Мы были в поликлинике, проверяли, в частности, работу участковых терапевтов. Все они работают правильно, но врачей как таковых не хватает. Хотелось бы, чтобы молодые специалисты больше приезжали, оставались бы в Нерюнгринском районе. Здесь есть хорошая обеспеченность рентген-аппаратурой, очень сильная лабораторная служба, и если преодолеть кадровый дефицит, то всё будет на самом высшем уровне», - отметил Тимур Иванов.

Лечение туберкулеза в Нерюнгринском районе осуществляется в противотуберкулезном диспансере - стационаре на 20 коек, где работают пятеро врачей-фтизиатров во главе с заведующей Татьяной Бержаминской. Обычно пациенты сначала попадают к участковому врачу-терапевту, проходят флюорографию, рентген, после чего направляются на лечение в диспансер. Схема лечения и продолжительность госпитализации определяется в зависимости от степени заболевания. Интенсивная фаза лечения в стационаре обычно продолжается два-четыре месяца, с учетом амбулаторного лечения можно вылечить за шесть-восемь месяцев. В тяжелых случаях лечение может продолжаться от восьми до десяти месяцев.

Лучшее и самое эффективное средство борьбы с туберкулезом – это его профилактика. 

Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо ежегодно проходить флюорографическое обследование и вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья надо заботиться о здоровой нервной системе, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная умеренная физическая нагрузка. Главными условиями профилактики и лечения туберкулеза являются своевременное выявление путем профилактических осмотров и максимально возможное раннее обращение больных за специализированной медицинской помощью к врачу-фтизиатру.

Об этом рассказали специалисты ГБУ «Научно-практический центр «Фтизиатрия» имени Е.Н. Андреева, побывавшие в Нерюнгринском районе – врачи-фтизиатры Тимур Куприянович Иванов, Лилия Максимовна Акимова и Алексей Аркадьевич Симонов. На фото: врачи-фтизиатры Тимур Куприянович Иванов, Ольга Евгеньевна Никитина, Татьяна Викторовна Бержаминская, Татьяна Васильевна Петрова, Лилия Максимовна Акимова, Алексей Аркадьевич Симонов.