Почему дети убегают из дома?

2022-11-26 07:00:03

1. В чем причина того, что ребёнок решает уйти из дома?

Причин может быть много, не всегда это неблагополучие семьи, но чаще всего уходят из дома в подростковом возрасте, когда ребёнок ещё находится под опекой родителей, но хочет расстоянием оградиться от каких-то внутренних или внешних проблем. Вот наиболее распространённые:

- Когда родители не принимают любовь подростка и мешают первым отношениям.

- Из-за несчастной (безответной) любви, когда родители принимают, но отношения не складываются так, как хотелось. Ведь это первый опыт любви и для каждого он очень важен, как этап взросления.

- В этом возрасте ребёнку очень важно, чтобы его понимали. У него уже появляется собственное мнение обо всех явлениях окружающего мира и он уже не слушает, что говорят родители и учителя, а хочет, чтобы они его слушали и разделили его мнение.

- Хочет чтобы разделяли его ценности, а они могут быть совершенно противоположные взглядам родителей. Это музыка, фильмы, молодёжные субкультуры, одежда, причёска, круг друзей, все, что он любит, но не принимается и критикуется родителями.

- Может быть излишняя опека. Подросток уже считает себя взрослым и самостоятельным, а к нему продолжают относиться как к маленькому ребёнку и не дают никакой самостоятельности и все решают за него.

- Сложные отношения родителей между собой, постоянные конфликты, развод, новый брак и конфликтные отношения с отчимом или мачехой тоже могу спровоцировать уход из дома, где он никому не нужен и никто не обращает на него внимание и более того, он мешает отношениям.

- Насилие физическое, сексуальное или психологическое давление.

- Плохие оценки в школе и избегание неминуемого наказания.

- Может быть влияние друзей и желание весело провести время с распитием алкоголя и другими запрещёнными препаратами в компании.

- Иногда уход от постоянного алкоголизма родителей.

- Может быть романтическая и наивная потребность в приключениях и путешествиях под впечатлением услышанных, увиденных или прочитанных историй.

- Конфликты и травля со стороны сверстников, проблемы в школе и др.

2. Всегда ли родители виноваты в этом? Правильно ли обвинять семью в таком случае?

Не всегда только родители несут за это ответственность, это могут быть сложности в отношениях с одноклассниками, с друзьями, с партнерами или учителями, но от социально -психологическог и от отношения ребёнка с родителями очень много зависит. Если родители разбираются в чувствах и переживаниях детей, уделяют много внимания личности ребёнка, то многие проблемы социальной дезадаптации подросток может преодолеть при поддержке родителей.

3. О чем думает ребёнок, сбежав из дома? Он не испытывает страха или волнения за родителей?

Все зависит от конкретной ситуации и причины. В подростковом возрасте дети больше думают о себе и своих переживаниях. Побег - это форма выражения протеста существующему положению вещей, это попытка таким образом изменить что-то в отношениях или же наказать родителей за не внимание и отсутсвие доверительных отношений. Иногда это заставляет родителей пересмотреть свои взгляды и отношения и от страха потери ребёнка они начинают давать необходимое тепло, ласку, заботу, внимание и любовь. На что и рассчитывает ребёнок.

Страх и волнение за родителей испытывают те дети, у которых сложились близкие и доверительные отношения с родителями. Которые всегда в курсе дел друг друга, которые способны сочувствовать и сопереживать друг другу, где есть определенная степень принятия и уважения друг другу. И наличие таких чувств скорее будет сдерживающим фактором от подобных действий.

4. Есть дети, которые только грозятся побегом из дома. Как правильно реагировать родителям в такой ситуации?

Любая угроза имеет манипулятивную цель - добиться своего, заставить что-то сделать. Если родители будут поддаваться манипуляциям, то манипуляции будут повторятся. Возможно, родители сами используют в воспитании угрозы и получают такую обратную реакцию.

Но в любом случае это сигнал, что ребёнок требует к себе и своим делам внимания. Это повод сесть и выяснить потребности ребёнка, все, о чем он думает, что чувствует, чего хочет. Постараться его понять без упреков и обвинения, поделиться своим опытом, поддержать и помочь ему справиться с трудностями. Если не можете самостоятельно, то всегда можете обратиться к специалистам детским и семейным психологам, которые помогут вам восстановить нарушенные коммуникативные связи с вашим ребёнком.

5. Как оградить ребёнка от дурного влияния - плохой компании или социально-опасных пабликов?

Выбор "плохой компании" и групп в социальных сетях тоже не случайный. Каждый находит себе друзей (реальных или виртуальных) исходя из собственных интересов. Если у ребёнка уже сложились деструктивные потребности, а вы ограждаете от них, то уйдя из одной компании он найдёт другую такую же. Обычно родители, защищая своего ребёнка начинают во всем обвинять друзей, окружение, их пагубное влияние, но, если бы ребёнок сам этого не хотел и не нуждался в этом, то не попал бы в эту компанию. Это как в анекдоте:

- Сынок, ты связался с дурной компанией!

- Мама, я её основал.

Заставить подростка и взрослого ребёнка родители уже не могут, потому что не могут все время ходить за ним и контролировать все, что он делает, с кем и о чем говорит. Если до подросткового времени родители доверяли ребёнку, уважили и принимали его, как личность, давали ему самостоятельность и ответственность, то вырастая он способен сам определять, что полезно для него, а что вредно.

Поэтому воспитывать ребёнка нужно не когда уже начались серьёзные проблемы, а с самого раннего возраста. И не угрозами и наказанием, а беседами, личным примером, пониманием и компромиссами, доверием и уважением, объяснениями ценностей здоровья, жизни и семьи.