Общественность обсудила предложения об изменении подходов к формированию райсовета

02.11.2022
Фото новости

В Нерюнгринской районной администрации состоялись публичные слушания по проекту решения «О внесении изменений в Устав муниципального образования «Нерюнгринский район» об изменении схемы избирательных округов, а также об уравновешивании в районном Совете соотношения депутатов, избирающихся по спискам избирательных объединений и персонально.

Предлагается разделить район на три четырехмандатных мажоритарных округа для избрания 12 депутатов и единый партийный округ для избрания 13 представителей политических партий.

Напомним, что в настоящее время райсовет состоит из 25 депутатов. В последние 15 лет в состав районного парламента избираются 20 депутатов по партийным спискам и 5 по мажоритарному округу. Предлагаемые изменения в Устав уравновесят данное соотношение: 13 депутатов от партий и 12 по мажоритарным округам.

Предлагаемая схема увеличит представительство в Совете поселений и повысит возможности граждан выбирать конкретных кандидатов, пользующихся доверием и авторитетом среди земляков.

Из 33 участников слушаний «за» проголосовали 27. Окончательное решение будут принимать депутаты районного Совета на ближайшей сессии, которая назначена на 16 ноября. Для внесения изменений их должны поддержать не мене 2/3 от численности райсовета, то есть 17 депутатов.

просмотров118