Шесть рецептов заправок для первых блюд на зиму от челнинских хозяек

2020-08-01 10:05:27

 

Рецепт №1 «Вместо поджарки» от Ирины Умаровой 

 

Ингредиенты: по 1 кг лука репчатого, моркови, помидоров, болгарского перца, 500 граммов зелени укропа, соль 1 кг.

 

Приготовление: все овощи вымыть. Лук, помидоры, перец нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, укроп мелко нарезать. В большой кастрюле или тазике овощи и зелень перемешать с солью. Уложить получившуюся заправку в подготовленные банки 0,5-1 л. Для надежности банки и крышки лучше простерилизовать. Выход готового продукта примерно 3 литра. Заправку хранить в холодильнике, прекрасно сохраняет вкусовые качества до следующего лета. 
1-1,5 столовые ложки добавлять при варке бульонов (вместо поджарки) и вторых блюд. Дополнительно солить блюдо не нужно.

 

Рецепт №2 «Для супов и тушения мяса» от Татьяны Карабан

 

Ингредиенты: 3 килограмма помидоров, 2 морковки,  3-4 головки чеснока, 3-4 горьких перца, 1 килограмм  болгарского перца, 250 граммов  сахара,  250 граммов растительного масла, 4 столовые ложки соли без горки,  1-2  столовые ложки уксуса. 

 

Приготовление: прокрутить помидоры через мясорубку,  массу кипятить 2 часа до загустения. После этого в кастрюлю добавить протертую на крупной терке  морковь,   чеснок, пропущенные через мясорубку горькие перцы и болгарский перец,  нарезанный  мелкой соломкой. Туда же поместить сахар,  растительное  масло, соль. Варить все это 10-15 минут. Перед тем, как выключить, в кастрюлю  влить 1-2 столовые ложки уксуса. Получается 6 банок приправы по 700 граммов.

 

 

Рецепт №3 «Приправа» от Нины Кузьминой  

 

Ингредиенты: 0,5 килограмма  острого перца, 0,5 болгарского перца, 250 кинзы,  по 1 пучку петрушки, сельдерея, укропа, базилика, полголовки чеснока, 1,5 столовые ложки  кориандра, 200 граммов грецкого ореха, 200 граммов соли, 1 пачка  хмели-сунели . 

 

Приготовление: все овощи – перец,  чеснок   и зелень – мелко нарезать,  грецкий орех размельчить пестиком или в мясорубке, соединить вместе. Добавить соль, приправы  и перемешать.  Получается  около 700 граммов  витаминного  ароматного продукта, которого хватает на зиму. Раскладываем его в простерилизованные баночки и помещаем  в холодильник. 
Добавлять в первые блюда прямо в тарелку. 

 

Рецепт №4 «Для борща» от  Альфии Шамсиевой 

 

Ингредиенты: свекла и капуста по 1 килограмму, морковь 0,5 килограммов, лук – 3 штуки, соль, сахар – по 3 ст. ложки, вода питьевая – 150 мл,  масло подсолнечное – 150 мл,  уксус – 50 мл.

 

Приготовление: овощи промыть, очистить. Корнеплоды натереть на крупной терке,  лук нарезать полукольцами, а капусту  мелко нашинковать. Все это положить в  кастрюлю, лучше из нержавеющей стали. Туда же  влить воду, масло, добавить соль и перец. Держать на  слабом огне 20 минут, все время перемешивая.  За минуту до выключения  добавить уксус. 
Заготовку переложить в стерилизованные  банки, плотно закрыть.  Выход продукта – 3 литра.

 

Рецепт №5 «Для рассольника» от Резеды Хафизовой 

 

Ингредиенты: огурцы – 2 килограмма,  морковь – 400 граммов, лук репчатый  – 400 граммов, по 1 пучку  петрушки и укропа,  чеснока – 100 граммов, лимонной  кислоты – 10 граммов, соли – 3 ст. ложки. 

 

Приготовление: перед приготовлением все овощи  помыть и почистить.  Огурцы нарезать кубиками или соломкой, морковь натереть на крупной   терке. Лук, чеснок и зелень измельчить. Ассорти сложить в кастрюлю, добавить соль и кислоту. Перемешать и оставить на час, чтобы огурцы дали сок.  Далее поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить 10-15 минут, периодически перемешивая. Затем горячую массу (а ее получается примерно 2,5 литра) разложить по банкам и закатать.  Заготовки прекрасно хранятся без холодильника.

 

Рецепт №6  «Для щей» от Татьяны Карабан

 

Ингредиенты: 2 килограмма помидоров, по 1 килограмму моркови, лука, перца болгарского, 0,5 литра подсолнечного масла.  

 

Приготовление: помидоры перекрутить через мясорубку и положить в кастрюлю. На слабом огне довести массу до кипения, после чего поместить в кастрюлю остальные овощи, нарезанные соломкой или кубиками. Варить полчаса. Добавить масло, соль по вкусу (сахара не надо)  и кипятить еще 15 минут.  Заправка готова, закатываем ее в банки.
 

 

Последние новости

01.08.2020
Каким будет август-2020 в Татарстане
01.08.2020
ЦИТАТА ДНЯ
01.08.2020
Гороскоп на 1 августа
31.07.2020
Какие льготы получает владелец транспортной социальной карты
31.07.2020
Челнинские заброшки, или Вымирающие садовые общества
31.07.2020
ЦИТАТА ДНЯ
31.07.2020
Гороскоп на 31 июля
30.07.2020
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ