Дни науки в КБГУ

Дни науки в КБГУ

Дата публикации: 2021-01-29 17:41:10
С 1 по 8 февраля в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова пройдет традиционная Неделя науки, приуроченная ко Дню российской науки. Об этом рассказала проректор КБГУ по научно-исследовательской работе Светлана Хаширова.

«В этом году неделя науки у нас будет отмечаться по-особому, поскольку 2021 год объявлен годом науки и технологий. У нас запланирован ряд мероприятий, в том числе открытые научно-популярные лекции, которые будут читать наши профессора. Это будут очень интересные беседы, открытые для всего населения республики, по темам коронавирусной инфекции, например, стоит ли вакцинироваться, как реабилитироваться. Другая лекция будет касаться секретов долголетия, основанных на исследованиях долгожителей нашей республики. И ключевым мероприятием Недели науки будет традиционная выставка инновационных проектов молодых учёных Северного Кавказа, в которой будут участвовать не только студенты вузов Северо-Кавказского округа, но и школьники.

Выставка у нас проводится уже 12-й год, и каждый раз количество участников и количество проектов расширяется. Мы охватываем проекты во всех областях науки, в том числе и социальные проекты. Т.е. в прошлом году у нас было представлено около 60 проектов, думаю, в этом году будет не меньше. Многие проекты с прошедших выставок получили финансирование. Это проекты в области здравоохранения, экологии, новых материалов, робототехники, различные социальные проекты. Выставка примечательна как раз тем, что, во-первых, это популяризация науки на Северном Кавказе, а во-вторых, это возможность для молодых учёных продемонстрировать свои идеи, разработки серьёзным экспертам. В-третьих, конечно, осветить эти разработки в СМИ, что позволяет во многих случаях найти инвесторов.

Кроме того, у нас будет конкурс на лучшее изобретение с призом, учреждённым Всероссийским обществом изобретателей и рационализаторов. Будет и специальный приз Российского химического общества имени Менделеева. Т.е. наша выставка уже выходит на всероссийский уровень. В нашем проекте принимают участие известные, уважаемые представители российского научного сообщества. Они будут отбирать лучшие изобретения. Например, Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов ежегодно выдаёт премии для молодых учёных в размере не менее миллиона рублей. Думаю, этот шаг поможет нашим молодым учёным также получить финансирование на свои разработки.

Кроме того, будет работать специальная комиссия, которая выявит наиболее интересные инновационные проекты, имеющие высокую патентоспособность. И совершенно бесплатно наши патентоведы помогут молодым учёным запатентовать свои разработки», – сообщила проректор Светлана Хаширова.

«В следующем году мы планируем перевести нашу выставку на новый уровень и провести Северо-Кавказский салон инноваций. – Салон пройдет при поддержке федеральных фондов. В этом году, в связи с пандемией, мы, к сожалению, не сможем реализовать эту идею так, как хотелось бы, но в следующем обязательно это сделаем.

У нас будут представлять проекты физики, химики, биологи, информатики, инженеры, медики. Сейчас основные прорывные исследования связаны именно с медициной, безопасностью человека, противодействием угрозам человека. И второе направление – это, конечно, цифровизация, цифровая экономика, искусственный интеллект. И вот эти направления мы планируем в университете активно развивать с наступившего года и далее ближайшие 10 лет.

Наши исследования будут акцентированы именно на развитии этих направлений. В любом случае мы все сейчас убедились во всеобщей цифровизации и необходимости развивать медицину. Необходимо внедрять новые медицинские технологии, новые безопасные материалы, необходимо сохранять экологию, чтоб не было опасных заболеваний, не возникало новых, чтобы создавать достойные условия для реабилитации после коронавирусной инфекции. У нас в регионе уникальные условия для этого. Очень хорошо, что у нас ещё сохранилась чистая вода, хороший воздух, но, если мы не будем развивать экологические технологии для сохранения всего этого, если мы не будем развивать экологическую науку, это всё может закончиться. Мы это хорошо понимаем и будем представлять на выставке, например, технологии переработки отходов. В том числе, огромного количества полимерных отходов, связанных с ношением масок, перчаток.

Эту проблему надо начинать решать сейчас, иначе у нас накопятся критические объемы полимерных отходов. Это направление мы тоже будем активно развивать. В КБГУ уже ведутся исследования, в том числе по созданию биоразлагаемых пластиков, новых материалов для изготовления масок», – отметила проректор по НИР КБГУ.