Пятеро жителей КБР награждены почетными медалями

Пятеро жителей КБР награждены почетными медалями

Дата публикации: 2021-01-29 17:38:47
В соответствии с приказом министра обороны РФ генерала армии С. Шойгу № 839, «за высокие достижения в области развития военной истории, гуманитарного знания и реализацию важных общественных проектов историко-патриотической направленности» медалью «Памяти героев Отечества» награждены пять жителей Кабардино-Балкарии, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Выписка из приказа и награды прибыли в Нальчик в год 75-летия Великой Победы и стали еще одним свидетельством благодарности потомков за мирное небо.

С соблюдением всех мер, предусмотренных требованиями профилактики коронавирусной инфекции, заслуженные награды героям Великой Отечественной войны вручаются по месту жительства.

В теплой сердечной обстановке одна из медалей была вручена единственному, к сожалению, на сегодняшний день участнику Великой Отечественной войны -ветерану органов внутренних дел КБР, полковнику внутренних войск в отставке Сергею Федоровичу Марченко.

«Никакими словами и наградами нельзя в полной мере оценить подвиг героических защитников нашей Родины, своей отвагой и мужеством разбившим фашистскую орду. Среди славных сынов нашей республики Вы тоже, уважаемый Сергей Федорович, внесли свой огромный вклад в победу Красной Армии над фашизмом. Вами, военным летчиком, гордятся земляки, гордятся Ваши коллеги и родственники. В мирное время Вы еще много лет прослужили в системе министерства внутренних дел нашей страны и проводили большую работу по героико-патриотическому воспитанию молодого поколения, выйдя в отставку. Честь Вам и слава!», - сказал, обращаясь к ветерану, председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов городского округа Нальчик Мустафа Абдулаев.

Представители военкомата КБР, Совета ветеранов ОВД и ВВ городского округа Нальчик пожелали ветерану крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Так же торжественно были вручены все остальные медали.

Сергей Федорович Марченко, получая награду, не смог сдержать слез.

В октябре 1939 года по путевке горкома комсомола С. Марченко направили на учебу в нальчикский аэроклуб.

Вначале секретарь горкома комсомола попросил его помочь с набором курсантов среди активных и спортивных комсомольцев, а потом, присмотревшись внимательнее к стройному, подтянутому парнишке спросил: «А ты сам хочешь летать?».

Вместе с несколькими товарищами Сергей отправился на медкомиссию, и прошел ее.

В числе 100 человек первого набора С. Марченко начал учебу в аэроклубе.

1 мая 1941 года выпускников аэроклуба, по распоряжению командования направили в Сталинград, 15 июня 1941 года Сергей Федорович принял присягу на верность Родине, а через неделю началась Великая Отечественная война, в Сталинграде и началась боевая учеба Сергея Марченко.

В конце июля 1942 года вышел приказ И.В. Сталина об эвакуации курсантов-летчиков на восток, закончить там их обучение и сформировать из них отряды летчиков-истребителей.

Курсантов погрузили на пароходик, который уже через несколько минут накренился от удара сброшенной рядом бомбы; умея плавать, С. Марченко ухватился за плывущее бревно и добрался до берега.

Затем С. Марченко продолжил учебу в Кустанае: осваивали новую технику, усиленно готовили к отправке на фронт уже в качестве летчиков-истребителей.

В октябре 1944 года программа обучения закончилась, Сергею Федоровичу присвоили звание младшего лейтенанта и направили в действующие войска: в распоряжение 1 воздушной армии 3 Белорусского фронта.

У летчиков 168 Гвардейского ордена Суворова авиаполка было задание штурмовать плавсредства, на которых по Балтийскому морю враг уходил в сторону Норвегии, и летчики топили фашистские суда, «зажимали в клещи» немецкие самолеты, на которых уходил враг, вынуждали их садиться на советские аэродромы.

С 5 по 9 апреля 1945 года Сергей Федорович совершил 5 боевых вылетов на Як-9, в арсенале которого были две 100 килограммовые бомбы, пушка и 2 пулемета.

День Победы С. Марченко помнит до мельчайших деталей, крик: «Победа!» не смолкал в их эскадрилье, казалось, весь день.

Такие же медали были вручены жителям Кабардино-Балкарии Сефудину Багову, Нине Герасименко, Ядвиге Попиневской, Мухамеду Хочуеву.