Справочник
next

Запрет на массовые мероприятия вводят в Нальчике со 2 ноября

time 26 октября 2020г

Решением оперативного штаба Кабардино-Балкарии в столице региона Нальчике из-за роста распространения COVID-19 вводится запрет на проведение массовых мероприятий, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе горадминистрации.

"В связи с распространением коронавирусной инфекции со 2 ноября 2020 года на территории городского округа Нальчик запрещено проведение мероприятий с числом участников более 50 человек", - сказал сотрудник пресс-службы.

В частности, мэр Нальчика Таймураз Ахохов на встрече с представителями крупных предприятий общепита уведомил их о необходимости приостановки проведения торжественных мероприятий до стабилизации роста числа заболевших на территории Кабардино-Балкарии.

По данным оперативного штаба КБР, на 26 октября в республике выявлено 9652 случая заражения COVID-19, в том числе 88 - за последние сутки. Выздоровел 7271 человек, умерло - 132.

Бюджет КБР останется социально ориентированным
Накануне на заседании парламента Кабардино-Балкарии был рассмотрен вопрос о проекте закона Кабардино-Балкарской Республики "О республиканском бюджете Кабардино-Балкарской Республики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».По законопроекту, внесенному Главой КБР, докладчиком выступила министр финансов КБР Елена Лисун.Законопроект рассматривался в первом чтении.«Доходы на 2021 год запланированы в объеме 35 млрд 365 млн. руб.», - отметила Е. Лисун, подчеркнув, что учтены все параметры и требования федерального законодательства, а также влияние ограничительных мер, направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией.Е. Лисун подчеркнула, что проект республиканского бюджета – социально ориентированный, на социально защищенные расходы запланировано свыше 25 млрд руб., что составляет 71% расходов.Один из крупных расходов – поддержка сельского хозяйства, отметила министр финансов.Социальная направленность прослеживается и в реализации государственных программ, подчеркнула Е. Лисун.Республиканский бюджет Кабардино-Балкарской Республики составлен по программному принципу на основании Перечня государственных программ Кабардино-Балкарской Республики, утвержденного распоряжением Правительства Кабардино-Балкарской Республики 25 декабря 2017 года № 745-рп.При формировании проекта республиканского бюджета учитывались основные направления налоговой и бюджетной политики Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики.Законопроект был принят в первом чтении с учетом внесенных поправок, при этом была отмечена необходимость его последующей корректировки с учетом борьбы с коронавирусной инфекцией.
Информация о проведении восьмого общероссийского дня приема граждан 14 декабря 2020 г.
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно с 12 декабря 2013 г. в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приема граждан с 12.00 до 20.00 часов по местному времени в Приемной Президента Российской Федерации по приему граждан в г. Москве, приемных Президента Российской Федерации в федеральных округах и в административных центрах субъектов Российской Федерации (далее – приемные Президента Российской Федерации), в федеральных органах исполнительной власти и в соответствующих территориальных органах, федеральных государственных органах и в соответствующих  территориальных органах, в исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации (далее – государственные органы) и в органах местного самоуправления. Согласно письму руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18 ноября 2020 г.           № 02/23724-2020-12 Поповой А.Ю. и в соответствии с Порядком применения Методических рекомендаций по работе с личными обращениями и запросами российских и иностранных граждан, лиц без гражданства, объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы и органы местного самоуправления и Методических рекомендаций по проведению общероссийского дня приема граждан в условиях возникновения и распространения инфекционных заболеваний, утвержденных заместителем Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, руководителем рабочей группы при Администрации Президента Российской Федерации по координации и оценке работы с обращениями граждан и организаций Островенко В.Е. 20 ноября 2020 г. (№ А1-3665о) информируем граждан, что в условиях сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), общероссийский день приема граждан 14 декабря 2020 г. будет проводиться строго по предварительной записи на прием заявителей, не находящихся на карантине и не обязанных соблюдать режим самоизоляции. Предварительная запись осуществляется с 1 по 7 декабря 2020 г. по телефонам: 42-27-32, 77-04-15. Прием будет проводиться строго согласно графику (один человек – не более 15-20 мин.). Ввиду отсутствия возможности подготовки обращения в письменной форме в помещениях, предназначенных для организации и проведения приема, убедительная просьба приходить на прием с заранее подготовленным письменным обращением. Личный прием проводится при представлении документа, удостоверяющего личность (паспорт). В помещение для проведения приема не будут допущены заявители: -с повышенной температурой либо другими внешними признаками острой респираторной инфекции (кашель, чихание, насморк); -предварительно не записавшиеся на прием; -пришедшие с опозданием (после указанного в предварительной записи на прием времени проведения приема).
В Кабардино-Балкарии для госпиталей закуплено 80 аппаратов ИВЛ
Минздравом КБР заключен государственный контракт на 12,6 миллионов рублей на поставку 80 аппаратов неинвазивной вентиляции легких с постоянным положительным давлением.Оборудование предназначено для госпиталей особо опасных инфекций, средства республике выделены из федерального бюджета. Первые аппараты уже поставлены и применяются в лечении пациентов. Кроме того в июне в госпитали уже были поставлены 76 аналогичных аппаратов, которые доказали эффективность методики неинвазивной вентиляции легких для предотвращения усугубления тяжести течения вирусной пневмонии и перевода пациентов на искусственную вентиляцию легких.Неинвазивная искусственная вентиляция легких (ИВЛ) относится к искусственной респираторной поддержке без инвазивного доступа, то есть без эндотрахеальной или трахеостомической трубки.Оборудование подает воздух через носовую или рото-носовую маску или шлем. В отличие от инвазивного метода, человек продолжает дышать самостоятельно, но получает аппаратную поддержку. С помощью неинвазивной ИВЛ обеспечивают дополнительную подачу кислорода пациентам с дыхательной недостаточностью в состоянии средней и средне-тяжелой степени тяжести, что способствует улучшению дыхательной функции пациента, сообщает пресс-служба Минздрава КБР.
На дорогах КБР ведутся работы по предотвращению дорожно-транспортных происшествий
Как сообщили РИА КБР в пресс-службе Министерства транспорта и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарской Республики, подведомственные организации на постоянной основе осуществляют реализацию мероприятий по повышению безопасности дорожного движения на территории республики.В целях обеспечении безопасности и недопущения совершения дорожно-транспортных происшествий в рамках нормативного содержания региональной сети на автомобильной дороге Старый Черек – Черная Речка на подъезде к Нарткале (участок км 5+800м - км 6+600м) Управлением дорожного хозяйства проводятся первоочередные мероприятия, направленные на ликвидацию очага аварийности.⠀ГКУ КБР «Управдор» установлены сегменты знаков «Направление поворота», а также для зрительного ориентирования участников дорожного движения - сигнальные столбики на осевую линию разметки.⠀Помимо этого, ГКУ КБР «Безопасная Республика» ведутся работы по установке двух стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений правил  дорожного движения, говорится в сообщении.
Более десяти тысяч жителей КБР излечились от коронавируса
К утру 30 ноября в Кабардино-Балкарии исследовано 291720 тестов на COVID-19. Подтверждено 12713 случаев заражения, в том числе 93 за минувшие сутки. Выздоровели 10027 пациентов, 215 скончались, - сообщает в понедельник Оперативный штаб по профилактике коронавируса в КБР.На данный момент в медицинские учреждения республики госпитализированы 1432 человека с подтвержденным и неподтвержденным статусом COVID-19, в том числе 86 в реанимацию. Двое пациентов (жители г. Нальчик 1946 г.р. и 1952 г.р.) скончались.Обобщенные данные заболеваемости COVID-19 по СКФО:- Ставропольский край - 27714 человек (551 скончался);- Дагестан - 18987 (948 скончались);- КБР - 12713 (215 скончались);- КЧР - 12222 (34 скончались);- Ингушетия - 9471 (112 скончались);- Северная Осетия - 9366 (76 скончались);- Чечня - 4374 (66 скончались).В целом по России на 30 ноября зарегистрировано 2295654 случая заболевания коронавирусом (за последние сутки 26338). За весь период пандемии зафиксировано 39895 летальных исходов, выздоровели 1778704 человека.СПРАВКА: Согласно клиническим рекомендациям Минздрава России, больные госпитализируются по результатам КТ при выявлении признаков вирусной пневмонии (симптом «матового стекла»), независимо от подтвержденного или неподтвержденного тестами статуса COVID-19.
Пострадавшим в ДТП оказывается необходимая медицинская помощь
Сегодня, 30 ноября в 05 часов 35 минут на 424 км автодороги «Кавказ» (территория Баксанского района Кабардино-Балкарии) 30-летний житель г. Баксана, управляя автомашиной «Лада Приора» с одним пассажиром, двигаясь со стороны г. Нальчика в направлении г. Пятигорска, по предварительным данным, выехал на встречную полосу движения и допустил столкновение с автомобилем «Nissan Teana» под управлением 54-летнего жителя Чеченской Республики с тремя пассажирами.В результате происшествия оба водителя, а также 32-летний пассажир «Лады» от полученных травм погибли на месте ДТП.Как сообщалось ранее, для деблокировки пострадавших и ликвидации последствий происшествия привлекался дежурный караул ПСЧ №13 МЧС России по КБР в количестве 5 человек и 1-й единицы техники.Сотрудники Центра медицины катастроф и скорой помощи доставили пассажиров иномарки, жителей Чеченской Республики – женщину 54-х лет и двух молодых людей 24-х лет в РКБ г. Нальчика с различными травмами.После осмотра врачами женщина и один из парней госпитализированы, второй отпущен домой, так как в стационарном и амбулаторном лечении не нуждается.По факту ДТП проводится проверка, устанавливаются причины и обстоятельства произошедшего.Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.Движение на данном участке автодороги осуществляется в штатном режиме, сообщает пресс-служба МВД по Кабардино-Балкарской Республике.