Справочник
next
Казбек Коков провел рабочее совещание с членами Правительства республики по вопросам совершенствования системы оплаты труда в КБР

Казбек Коков провел рабочее совещание с членами Правительства республики по вопросам совершенствования системы оплаты труда в КБР

time 5 сентября 2020г
Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провел сегодня рабочее совещание с членами Правительства КБР.

Обсуждены вопросы повышения эффективности системы оплаты труда, уровня средней заработной платы по региону, а также поддержки занятости населения республики.

Одной из наиболее значимых и актуальных тем Глава КБР назвал повышение уровня заработной платы в Кабардино-Балкарии.

По информации Министерства экономического развития КБР средний уровень оплаты труда в республике по итогам первого полугодия 2020 г. составил 29 тысяч рублей, что на 40% ниже, чем в среднем по Российской Федерации. При этом региональные темпы роста заработной платы выше среднероссийских показателей, но этого, отмечено на совещании, недостаточно.

«Нужны новые импульсы в экономике, новые проекты, необходимо выйти, как минимум, на среднероссийский уровень», - подчеркнул Казбек Коков.

Руководитель региона указал на необходимость проведения серьезного анализа, пересмотра подходов к оплате труда, поиска нестандартных решений.

Отдельной темой обсуждения стала заработная плата работников бюджетной сферы: «Это и большая доля занятых в республике, и очень важный социальный вопрос. Зарплата наших учителей, работников культуры, спорта, здравоохранения не соответствует сегодняшнему дню», - заявил К.В.Коков.

По итогам совещания Правительству КБР дано поручение подготовить соответствующий проект по совершенствованию системы оплаты труда в КБР.

С докладами по вопросам повестки выступили Председатель Правительства КБР А.Т.Мусуков, министр экономического развития КБР Б.М.Рахаев, министр труда и социальной защиты КБР А.О.Асанов, министр финансов КБР Е.А.Лисун, министр просвещения, науки и по делам молодежи КБР А.К.Езаов, министр здравоохранения КБР Р.М.Калибатов, министр культуры КБР М.Л.Кумахов, министр спорта КБР И.М.Хасанов.

В Нальчике запустили образовательный проект «Яндекс. Лицей»
Первыми участниками образовательного проекта «Яндекс. Лицей» в Кабардино-Балкарии стали 20 школьников 8−9 классов. «Мы очень рады, что в вашей республике, в вашем городе открывается площадка „Яндекс. Лицея“. Вам предстоит тяжелый путь, потому что программа непростая, и те, кто завершит два года обучения, получит навыки джуниор-программиста. Вы сможете уже проходить стажировки в местных IT-компании, создавать свои проекты», — рассказал директор по продвижению образовательных инициатив в органах государственной власти компании «Яндекс» Дмитрий Растворов, обращаясь к первым участникам лицея. Его слова передает ТАСС. Из 122 заявок на обучение в проект по итогам тестирования и собеседования отобрали 20 учеников. Также был проведен специальный отбор преподавателей. Планируется, что в первый год обучения школьники смогут изучить основы языка программирования Python. На второй год школьников начнут обучать моделированию физических процессов и созданию компьютерных игр, программированию сетевых приложений и ботов, а также созданию графических интерфейсов. Занятия будут проходить в Центре непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Минпросвещения КБР.
Власти КБР не ожидают
По словам министра финансов республики Елены Лисун, по итогам первого полугодия 2020 года фактическое поступление по доходам составило 19,6 млрд рублейНАЛЬЧИК, 30 сентября. /ТАСС/. Власти Кабардино-Балкарской Республики (КБР) не ожидают по итогам годам "катастрофического" дефицита бюджета из-за влияния пандемии на экономическую ситуацию. Об этом сообщила в среду министр финансов КБР Елена Лисун, выступая на заседании в региональном парламенте."Достаточно сложно оценить исполнение по году, потому что ситуация меняется. Однозначно можно сказать, что дефицит у нас будет, у нас останется часть налоговых и неналоговых доходов, которые выпадут и не будут перекрыты. Сумма дефицита будет, наверное, не такая катастрофическая, и мы сможем эту сумму перекрыть банковскими кредитами. И мы не думаем, что очень сильно прирастем по госдолгу", - сказала Лисун.По ее словам, в начале карантинных мер оценка возможных выпадающих доходов была очень пессимистичная. "Сейчас, исходя из нынешней ситуации, у нас уже оценка подтянулась. Другой вопрос, что мы частично получим из федерального бюджета. На сегодняшний день мы уже два транша получили, это именно на компенсацию выпадающих доходов. Мы подписали соглашение по реструктуризации бюджетного кредита, то есть мы не будем возвращать в текущем году 580 млн рублей", - сказала Лисун.Министр также рассказала, что по итогам первого полугодия текущего года фактическое поступление по доходам составило 19,6 млрд рублей, или 49,7% от плана. По ее словам, темпы роста к аналогичному периоду прошлого года составили 125,5%. "Из них налоговый и неналоговый доход республиканского бюджета составили 5,1 млрд рублей, 42% от плана, темпы роста к аналогичному периоду прошлого года 89%. Общее снижение поступлений составило 630,2 млн рублей и явилось результатом влияния сложившейся экономической ситуации и принятием ряда ограничительных мер на федеральном и региональном уровнях", - сообщила министр финансов КБР.
Житель Нальчика напал с ножом на 14-летнюю девочку, чтобы отомстить ее родственнице
Преступление, которое взбудоражило всю республику, произошло 26 сентября в Нальчике. Около 22 часов на пешеходной зоне улицы Кабардинская мужчина набросился с ножом на 14-летнюю девочку и несколько раз ее ударил. Приехавшие на место преступления медики смогли спасти девочке жизнь. Сейчас она госпитализирована находится в больнице.Подозреваемого задержали. Им оказался 35-летний житель республиканского центра. На вопрос, зачем он пытался убить школьницу, мужчина ответил, что ранее у него был конфликт с родственницей девочки. Видимо, таким образом он хотел ей отомстить, выбрав в качестве жертвы ни в чем не повинного ребенка.- Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ («Покушение на убийство»). Подозреваемый задержан и находится под стражей, - сообщил «Регион онлайн» в пресс-службе СУ СКР по КБР.
Казбек Коков провел заседание Антинаркотической комиссии Кабардино-Балкарской Республики
Сегодня Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков провел заседание Антинаркотической комиссии КБР.В его работе приняли участие Председатель Парламента КБР Т.Б. Егорова, Председатель Правительства КБР А.Т.Мусуков, руководители городских и районных администраций, правоохранительных и силовых структур.Обсуждены принимаемые в регионе меры по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в местах лишения свободы.Рассмотрена также деятельность муниципальных антинаркотических комиссий в сфере профилактики наркомании и противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, а также итоги реализации муниципальных антинаркотических программ за 8 месяцев 2020 года.Глава КБР отметил, что органы местного самоуправления являются одной из важных структур любого общества, деятельность которых направлена на реализацию потребностей населения, жителей республики. В системе профилактики и противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ им отводится особая роль.В силу своей специфики муниципальные антинаркотические комиссии ближе, чем кто-либо к конкретным людям и их проблемам. В этой связи органам местного самоуправления необходимо вести постоянную адресную профилактическую работу, оказывать в том числе наркологическую и профилактическую поддержку нуждающимся в этом гражданам района.К.В.Коков подчеркнул также важность социальной адаптации граждан, состоящих на учете уголовно-исполнительной инспекции, содействия в их трудоустройстве в целях снижения числа рецидивов.Отдельно отмечена необходимость усиления работы по выявлению и уничтожению очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений.По вопросам повестки заседания выступили начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний по КБР А.Ч.Лихов, главы местных администраций Урванского (В.Х.Ажиев), Прохладненского (А.И.Журавлев) и Черекского муниципальных районов (Б.С.Муртазов).
Парламент КБР внес изменения в Земельный кодекс
Парламентом Кабардино-Балкарии рассмотрен вопрос «О проекте закона Кабардино-Балкарской Республики "О внесении изменений в Земельный кодекс Кабардино-Балкарской Республики", сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».Проект, внесенный парламентским Комитетом по аграрным вопросам, природопользованию, экологии и охране окружающей среды, рассматривался в двух чтениях.Как сообщил докладывающий по данному вопросу председатель Комитета Артур Текушев, представленный законопроект разработан в соответствии с положениями Земельного кодекса Российской Федерации и в целях обеспечения соответствия им.«Предусмотренное пунктом 11 статьи 7 Земельного кодекса Кабардино- Балкарской Республики полномочие Правительства Кабардино-Балкарской Республики по установлению порядка определения размера арендной платы, условий и сроков внесения арендной платы за земли, находящиеся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации дополняется аналогичным полномочием также в отношении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена», - отметил А. Текушев, добавив, что законопроектом предлагаются также иные изменения терминологического и редакционного характера.В ходе работы над законопроектом поправок к нему не поступало, подчеркнул А. Текушев, предложив принять законопроект в двух чтениях и направить главе КБР для подписания и обнародования.
Парламент КБР привел закон о приватизации госимущества в соответствие с федеральным
На заседании парламента КБР был рассмотрен проект закона КБР "О внесении изменения в статью 8 Закона Кабардино-Балкарской Республики "О приватизации государственного имущества Кабардино-Балкарской Республики", сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».Проект закона, внесенный парламентским Комитетом по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, рассматривался в двух чтениях.«Представленный законопроект подготовлен в связи с принятием Федерального закона от 31 июля 2020 года № 293-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества", который в целях установления единообразия применения нормы о направлении отчетной информации о результатах приватизации имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества за прошедший год предусматривает исключение направления субъектами Российской Федерации информации в Правительство РФ в связи с тем, что уполномоченный орган на ежегодной основе представляет отчет в Правительство РФ о приватизации государственного и муниципального имущества», - сообщил в выступлении по данному вопросу председатель парламентского Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Заур Апшев..Как сообщил докладчик, законопроектом вносится изменение в часть 3 статьи 8 Закона Кабардино-Балкарской Республики "О приватизации государственного имущества Кабардино-Балкарской Республики".В соответствии с данным изменением информация о результатах приватизации республиканского и муниципального имущества за истекший год будет представляться Правительством Кабардино-Балкарской Республики только в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти ежегодно не позднее 1 марта.Принятие закона не потребует расходов республиканского бюджета или внесения изменений в другие законы, отметил З. Апшев.Закон был принят депутатами парламента КБР в двух чтениях.
Парламент КБР внес изменения в закон о мировых судьях
На заседании парламента Кабардино-Балкарии был рассмотрен в двух чтениях проект закона КБР "О внесении изменений в Закон Кабардино-Балкарской Республики "О мировых судьях Кабардино-Балкарской Республики", передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».«Внесенный правительством КБР проект закона был разработан Службой по обеспечению деятельности мировых судей КБР ввиду необходимости уточнить территориальную подсудность мировых судей КБР путем дополнения описания границ судебных участков мировых судей КБР сведениями о километраже автомобильных дорог федерального значения, проходящих по территориям соответствующих судебных участков», - сообщила, выступая о данному вопросу, руководитель Службы по обеспечению деятельности мировых судей КБР Елена Абазова.«В целях совершенствования правовой регламентации вопросов, связанных с определением территориальной подсудности дел, возникающих на участках автодорог федерального значения, между мировыми судьями граничащих между собой судебных участков, проектом закона КБР предусматривается уточнение описания границ судебных участков, по которым проходят автомобильные дороги федерального значения, путем дополнительного указания километража участков соответствующих дорог», - отметила Е. Абазова.«Правовая новация позволит исключить споры, связанные с территориальной подсудностью дел об административных правонарушениях на участках федеральных автодорог», - отметила Е. Абазова.Службой также разработана онлайна-карта судебных участков, предназначенная для определения территориальной подсудности мировых судей.Карту планируется разместить на различных интернет-участках.Председатель Комитета по законности и правопорядку Михаил Кривко сообщил, что законопроект был рассмотрен на заседании Комитета, предложений и поправок не поступило.Закон был принят в двух чтениях.
Сотрудники ГИБДД помогли автомобилисту на трассе
Автомобилист поблагодарил сотрудников Отдельного батальона ДПС ГИБДД МВД по Кабардино-Балкарской Республике за помощь на дороге.Увидев припаркованный автомобиль с открытым капотом на трассе, полицейские помогли починить отбуксировать транспортное средство до станции ТО и пожелали счастливого пути.Один из жителей Кабардино-Балкарии обратился в Министерство внутренних дел республики со словами благодарности в адрес автоинспекторов. В своем сообщении автомобилист рассказал, что во время движения по автодороге «Кавказ» произошла поломка автомобиля. Попытки устранить проблему самостоятельно или поймать попутный транспорт не увенчались успехом.В это время патрулирование участка дороги осуществлял экипаж Отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД по Кабардино-Балкарской Республике в составе командира 2 взвода 2 роты капитана полиции Хадиса Шугушева и инспектора ДПС 1 взвода 2 роты лейтенанта полиции Валерия Кутузова.Увидев припаркованный автомобиль с открытым капотом и двоих молодых людей, полицейские поинтересовались случившимся, помогли отбуксировать транспортное средство до станции технического обслуживания и оказали содействие в починке.- Спасибо этим людям, которые, увидев нашу сломанную машину остановились и оказали помощь, благодаря их действиям мы успешно добрались до своего пункта назначения, - пишет автор.Сами полицейские, сказали, что это обычное человеческое отношение и остаться безучастными они не могли.