В России могут снизить НДС для торговых сетей

07.07.2022
Фото новости

Минпромторг примет во внимание инициативу Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) о снижении НДС на социально значимую продукцию. Об этом в четверг пишет газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минпромторга, сообщает сайт Объясняем.рф.

По словам издания, в министерстве уверены, что такая инициатива «заслуживает внимания», и в целом ведомство выступает за рыночные методы по сдерживанию цен. «Например, мы рекомендовали торговым сетям и поставщикам переходить от практики закупок на тендерах к прямым долгосрочным договорам поставок, - цитируют «Известия» пресс-службу Минпромторга. - Причем тендеры должны быть дополнительным инструментом быстрого пополнения запасов в периоды, когда на эти товары резко повышается потребительский спрос».
В Минпромторге рассказали «Известиям», что, по данным АКОРТ, в этом году крупнейшие торговые сети добровольно снизили наценку на социально значимые товары в три раза - с 22 до 7%. В некоторых случаях компании выставляют отрицательную надбавку, добавили в ведомстве.
В министерстве подчеркнули, что специалисты Минпромторга занимаются мониторингом цен и поставок на постоянной основе, а также проводят совещания с ассоциациями производителей и торговых сетей, которые курируют торговлю.
В конце июня Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила в Федеральную налоговую службу (ФНС) предложения о снижении налоговой нагрузки на торговые сети ради удержания цен на товары первой необходимости, в частности, речь идет об отсрочке уплаты страховых взносов, а также снижении НДС на социально значимые продовольственные товары.

просмотров27

Последние новости