Ушел из жизни Кадир Шогенов

26.12.2021
Фото новости

Не стало первого командира отряда СОБР «Эльбрус» Кадира Шогенова.

Полковник полиции Кадир Шогенов на протяжении 18 лет возглавлял подразделение СОБР «Эльбрус».

Он проходил службу в органах внутренних дел с июня 1993 года на различных должностях среднего и старшего начальствующего состава. За период службы зарекомендовал себя как грамотный руководитель и хороший организатор, профессионал, который руководил бойцами СОБРа, ведущими бескомпромиссную и непримиримую борьбу с преступностью и терроризмом.

Он был награжден орденом Мужества, медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, медалью «За воинскую доблесть», медалью «За боевое содружество», медалью «Спецназ России», медалью «200 лет МВД России», медалью «За заслуги в борьбе с организованной преступностью», медалью «85 лет ППСМ», имеет наградное оружие – пистолет Макарова, а также три медали за выслугу лет. Являлся почетным гражданином Дагестана, был награжден Почетной грамотой МВД РФ, имел высшую награду КБР, благодарность Президента РФ.

Его активная жизненная позиция, верность слову и делу, честь и мужество, понимание долга и ответственности за жизнь своих подчинённых всегда служили примеров для бойцов. Он с достоинством и честью, порою ценой своего здоровья выполнял все приказы Родины, обеспечивая безопасность мирного населения.

Ни одно значимое оперативное мероприятие на территории республики не проходило без участия собровцев. На их счету сотни задержаний вооруженных бандитов, десятки успешно проведенных антитеррористических операций в республиках Северного Кавказа, обеспечение безопасности следственной группы Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Республике Дагестан.

Всегда при проведении специальных мероприятий бойцы действовали настолько быстро, профессионально и хладнокровно, что нередко преступники не успевали понять, в чем дело, как на их руках защелкивались наручники. Своим боевым мастерством сотрудники СОБРа «Эльбрус» заслужили высокий авторитет и уважение коллег.

В подразделении бытовала благоприятная обстановка, на высоком уровне был обеспечен морально-психологический климат, благодаря личному примеру командира, направляющего деятельность сотрудников на успешное выполнение поставленных служебно-боевых задач.

«…Считаю, что бойцы должны быть единой семьей, в радости и печали быть друг для друга крепким плечом, на которое можно опереться.

Бывают всякие моменты, мы в подразделении проводили больше времени, чем дома, знаем цену мужества, доблести и дружбы, но самое важное для всех – это доверие. При выполнении боевых задач в каждом я был уверен, как в себе», - говорил в интервью корреспонденту РИА КБР Кадир Шогенов.
Так он и запомнится всем, кто его знал.

просмотров70

Последние новости