В Кабардино-Балкарии стартовала спелеологическая экспедиция

24.12.2021

В эти дни в Черекском районе Кабардино-Балкарии проходит ежегодная экспедиция по изучению комплекса пещер, расположенных в районе урочища Хумалан.

В экспедиции традиционно принимают участие представители Российского союза спелеологов, Молодежного клуба Русского географического общества "Альтаир" и столичного клуба "Перово".

В первый день экспедиции участники спустились в самую протяженную из ныне обнаруженных пещер республики - "Главный калибр", которая представляет собой сеть подземных ходов, галерей и миандров, заполненных водой и рождающих один из истоков реки Нальчик. Подход к этой пещере требует хорошей подготовки и большого количества специального снаряжения, так как пещера находится посреди обрыва, из нее падает красивый водопад, а попасть в нее возможно только спустившись порядка 300 метров по верёвке. Эта пещера впервые была обнаружена и частично исследована в 70-е годы прошлого века совместной экспедицией Нальчикское секции спелеологии и московского клуба "Перово". На сегодняшний день известны 2,5 километров ходов пещеры, однако до конца она не изучена. Во время нынешней экспедиции рассматривается возможность организации стационарной навески в пещеру сбоку, чтобы она стала более доступной для исследований специалистами.




Во время экспедиции исследователи также планируют провести работу в рамках научно-исследовательского проекта по составлению кадастра пещер России инициированного в 2016 году президентом Русского географического общества Сергеем Шойгу, результатом которого стал выход в свет большого атласа пещер России, который будет дополняться по мере поступления новых данных.




В результате научной работы планируется сделать топографическую съёмку пещеры Суакан, а также оценить состояние стационарных точек страховки для организации навески.

Запланировано первопрохождение ранее неизученных ходов и колодцев уже известных пещер, являющихся частью системы источников, питающих реку Нальчик.

Спелеология – это раздел наук о Земле, а именно карстоведения, находящийся на стыке физической географии, гидрогеологии и минералогии, занимающийся всесторонним исследованием и изучением природных подземных пространств. Помимо научных целей спелеология - это отличная школа для подрастающего поколения, жизненная школа. В техническом преодолении препятствий спелеотехника - нечто на стыке спортивного туризма, альпинизма и скалолазания, выделенная в отдельную технику SRT.

Спелеология как наука и спортивное направление возникла в Кабардино-Балкарии в 1976 году, с появлением Нальчикской секции спелеологии (НСС), основанной спелеологом-любителем Анатолием Шамраем. Представители НСС, совместно с московским спелеоклубом «Перово» с 1978 года проводили совместные экспедиции по поиску и изучению пещер в Кабардино-Балкарии, в результате которых были обнаружены, частично исследованы десятки уникальных пещер. Вся эта работа продолжалась до середины 90-х годов, но в связи с различными причинами была приостановлена.

По мнению специалистов в области отечественной спелеологии, подземный мир урочища Хумалан – это уникальная система природных карстовых пещер, кладезь для спелеологов, являющийся одним из немногих в стране, где на сравнительно небольшой территории находятся горизонтальные одноуровневые и многоуровневые пещеры, глубокие вертикальные колодцы с подземными водоемами. По этой причине данный район перспективен для спелеологической работы и является естественным природным полигоном для научно-исследовательской работы, школы для молодых спелеологов, а также для спелеотуризма.

В последние годы интерес к пещерам Кабардино-Балкарии стали проявлять столичные спелеологи, а с 2016 года в республике ежегодно проходят межрегиональные спелеологические экспедиции и спелеошколы.

просмотров26

Последние новости