Рубрика "Заметки натуралиста" На болотине по ул. Морошковой встретили вчера целый выводок кряквы. 8 пуховичков поспешили за мамой-уткой. В кадре семеро)

21.06.2022
Фото новости

Кряква. В Мурманскую область эта крупная утка прилетает в середине мая, ко вскрытию рек, и первое время держится парами по лесным речкам и небольшим озерам. Селезень очень красив в брачном наряде: темная с зеленовато-синим отливом голова, белый воротничок-ошейник, каштановая грудь, серая рябинками спина, крылья светло-серые с ярким фиолетово-синим зеркальцем, кроющие перья хвоста глянцевито-черные.

Самка устраивает гнездо на берегу под каким-либо укрытием, выстилая его травою и пухом. Первые выводки появляются в конце июня, а в августе молодые кряквы начинают летать.

Питается кряква семенами трав и осок, а также всевозможными беспозвоночными, которых она находит в мелкой воде. Самка и молодняк отлетают в сентябре, а самцы еще раньше, летом.

Просьба ко всем горожанам - не кормите птиц хлебом! Это им не на пользу