Друзья, в музее открыта новая выставка- "Минералы Хибин". На ней представлены как популярные и хорошо известные минералы Хибин, так и коллекционные редкости. Это частная коллекция Григория Ильина (г. Кировск). Минералогическая справка.

04.06.2022
Фото новости

Хибины – не просто горы, это очень необычный геологический объект. Благодаря своему минералогическому разнообразию, массив известен на весь мир.

Около 380 млн. лет назад, в результате внедрения магмы в толщи более древних горных пород Кольского полуострова, образовалась крупная интрузия (от латинского intrusio – внедряю), богатая такими щелочными металлами, как натрий и калий. Несмотря на небольшой размер горного массива, Хибины являются крупнейшей в мире щелочной интрузией. На поверхности она имеет округлую форму площадью около 1300 кв. км, что можно сравнить с площадью современного Санкт-Петербурга.

1. На сегодняшний день здесь обнаружено около 600 минеральных видов из 5500 известных на данный момент, что также является мировым рекордом по количеству минералов для одного геологического объекта.

2. Более 120 минеральных видов открыты в Хибинах впервые.

3. Полсотни минералов- встречается только здесь.

Богатства Хибин начали открываться экспедициями Академии наук под руководством академика А. Е. Ферсмана в 1920-е годы. Находки новых минералов и крупные скопления редкостей сильно заинтересовали ученых. Экспедициями Ферсмана в Хибинах было открыто и крупнейшие в мире месторождение апатитовых руд. Уже более 90 лет они служат источником ценных фосфорных удобрений.

Помимо всего перечисленного, Хибины славятся редкими поделочными и коллекционными камнями. Золотые звезды астрофиллита или ярко-малиновые эвдиалиты давно стали «визитной карточкой» гор.

Приглашаем на выставку. Она продлится до 11 июля 2022г.

Последние новости