Подлёдные финские мины

2020-10-23 13:02:54

Свирский рубеж обороны тянулся по водной поверхности на десятки километров. Разведчики обеих сторон с осени 1941 года по июнь 1944-го почти каждый день преодолевали его, с весны до осени – на лодках или плотах, а в холодное время года – по льду. Долгими зимними ночами разведгруппам было проще незаметно подобраться по замерзшим рекам или озёрам к вражеским позициям.

В тот период крепкий лёд на Свири устанавливался уже в ноябре и держался до второй половины апреля. Финские оккупанты понимали, что риск наступления частей Красной Армии с захватом плацдармов на северном берегу в этот период очень высок. Они помнили неожиданные атаки русских осенью 1941 года, поэтому стали по всей линии фронта применять недавно изобретённые подлёдные мины.

Над созданием этого тайного оружия финские инженеры начали работать ещё в конце 1940 года, когда по итогам советско-финской войны командование убедилось, что лёгкие танки Красной Армии могут легко передвигаться по льду застывших болот и озёр, обходя укреплённые позиции между ними. Опытные образцы новых мин были созданы как раз накануне новой войны с Советским Союзом, а массовый выпуск мин был налажен к концу 1941 года.

Первая партия составляла 50 тысяч подлёдных мин m-41, а за три года их было изготовлено несколько миллионов. Боевое крещение эти опасные взрывные устройства получили как раз на Свири. Они представляли собой большие стеклянные бутыли со взрывчатым веществом, электрическим взрывателем и шнуром с деревянной пробкой, по которому и подавался сигнал для взрыва в нужный момент. Устанавливали такие мины группы из четырёх человек, один командовал, второй делал разметку, третий бурил лунки, а четвёртый устанавливал минную ловушку.

Такая мина взламывала ледовый панцирь толщиной до полуметра. Цепь мин своим взрывом образовывала широкие трещины и полыньи, которые потом не замерзали много часов и не давали возможности нашим выжившим после взрыва бойцам перейти водоём. Как правило, после срабатывания подлёдных мин финские солдаты обстреливали место взрыва пулемётами и артиллерией, завершая уничтожение групп противника.

От подлёдных мин погибали как отдельные разведчики, так и целые роты во время попытки захватить плацдарм на вражеском берегу. Большие потери, к примеру, наш батальон морских пехотинцев понёс от такой ловушки в апреле 1942 года. Обезвредить мины было сложно. Сами финны не всегда могли справиться с этой задачей, предпочитая подрывать оставшиеся заряды перед весенними ледоходами. Не исключено, что немало подлёдных мин тогда утонули во время таяния льда и могут теперь находиться на дне Свири или Ладожского озера, как опасное эхо давно минувшей войны…

Пётр ВАСИЛЬЕВ