Справочник
next
Центр Гамалеи:

Центр Гамалеи: "Все более коварный". Коронавирус заставляет вырабатывать антитела к интерферону

time 14 октября 2020г

Коронавирус провоцирует у 10-15% переболевших в тяжелой форме выработку антител к интерферону – защитному белку, который выделяется организмом для борьбы с вирусом, рассказал РИА Новости глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург.

"Сейчас, чем больше мы узнаем про механизм патогенеза этого возбудителя, тем (больше – ред.) мы понимаем, что он становится в нашем представлении все более коварным в том плане, что вырабатываются, например, у 10-15% переболевших в тяжелой форме антитела к интерферону, который блокирует не то что вторичный иммунный ответ, а даже и врожденный иммунный ответ", - пояснил Гинцбург.

Всего в России нарастающим итогом зарегистрировано 1 326 178 случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах. За последние сутки в стране выявлено 13 868 заразившихся. Также за сутки зафиксировано 244 летальных случая. За весь период в России от коронавируса скончались 22 966 человек.

В Ленинградской области за сутки COVID-19 подтвердили у 99 человек, статистику смертей пополнили три человека. В Петербурге выявлено 557 новых больных, коронавирус стал причиной смерти 34 человек.

В Петербурге и Ленобласти за сутки выявлено 992 новых больных коронавирусом. В городе скончались ещё 42 человека
Динамика заболеваемости СОVID-19 в Ленобласти нарастающим итогом по состоянию на 31 октября 2020 годаФото: стопкоронавирус.рфЗа последние сутки в России выявлено 18 140 заболевших новой коронавирусной инфекцией в 85 регионах, из них 4 401 случай (24,3%) — активно у контактных лиц без клинических проявлений болезни.Как передаёт телеграм-канал "Стопкоронавирус.рф", всего в стране нарастающим итогом выявлено 1 618 116 заболевших в 85 регионах.Также за сутки зафиксировано 334 летальных случая. За весь период в России от коронавируса скончалось 27 990 человек.В Санкт-Петербурге за сутки выявлено 854 новых заболевших, в Ленинградской области — 138. В городе за сутки зарегистрированы ещё 42 коронавирусные смерти, по области новых летальных исходов не зафиксировано.Таблица заболеваемости коронавирусной инфекцией с подробностями по регионам:За последние сутки в России в связи с выздоровлением от коронавирусной инфекции выписано 14 854 человека.Всего в стране число выздоровевших пациентов увеличилось до 1 215 414 человек.Таблица выздоравливаемости с подробностями по регионам:
Даниял ШапиевФото: Ксения Потеева"Ребенка будто подменили", - рассказал отец 47news. Мы встретились с возвращенным. Его 10 лет назад мать увезла к идолу.Моему собеседнику 19 лет. Даниял Шапиев 10 лет прожил в "Городе Солнца". Топоним Красноярского края уже вмонтирован в уголовное дело о создании "Церкви последнего завета" - религиозной общины. Его лидера Виссариона - в миру Сергея Торопа - арестовали в сентябре. Сам Тороп называет себя мессией и настаивает, что его появление - второе пришествие Иисуса Христа.Последние два года юноша живет в Петербурге.  Фото: Ксения Потеева- Отец на днях говорит: посмотри новости, там про вашу секту. Я вбил в поисковик - опа-на! Читаю, читаю - над домом Виссариона высаживались два вертолета и колонна техники — чуть ли не 50 машин. Как будто там ваххабиты. Что они хотели увидеть? Будто по ним там огонь начнут открывать. Друзья, которые там остались, вспоминали: "Прилетели со всем парадом, улетели фактически ни с чем", - говорит он, добавляя, - для отца наша жизнь там как минимум непонятна.Он родился в Петербурге, но рос за 5000 километров, на берегу озера Тиберкуль под Красноярском. Его отец рассказал, что в 2009 году его жена, а ей тогда было 26, — собрала старшего Данияла, его сестру, да брата и поставила перед фактом: уезжаем в "Город Солнца". Тесть Шапи Николай Онищенко под Красноярском вообще с 1996-го. В Петербурге он был членом союза художников, а в "Городе Солнца" стал автором идолов.фото с сайта общины
В
Областной симфонический оркестр "Таврический" в рамках ежегодной акции "Ночь искусств" даст концерт классической музыки "По страницам несостоявшихся юбилеев". Программа посвящена композиторам, чьи памятные даты были обделены вниманием из-за мировой пандемии. Концерт пройдет в онлайн режиме.3 ноября "Таврический" исполнит сочинения Перголези, Бетховена, Чайковского, Малера, Шопена, Легара, Дунаевского, Петрова, Косма, а актеры театра на Васильевском прочитают стихи поэтов - юбиляров 2020 года - Пастернака, Есенина, Берггольц, Блока."Ночь искусств" - ежегодная акция, которая является продолжением таких событий, как "Ночь в музее", "Ночь в театре", "Библионочь", "Ночь музыки". "Ночь искусств" завершает годовую серию "культурных ночей". В рамках этих акций все желающие могут бесплатно побывать в музеях, театрах, библиотеках.
ВОЗ зарегистрировала рекордные полмиллиона заболевших COVID-19 за сутки
В мире за прошедшие сутки выявлено 505 756 случаев заражения коронавирусной инфекцией, что является абсолютным рекордом с начала пандемии. Данные предоставила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).Как передает "Газета.ru", в Америке суточный прирост заболевших составил 143,4 тысячи человек, в Европе зафиксировали 258,6 тысячи заразившихся, в Юго-Восточной Азии — 58,2 тысячи случаев инфекции, в Восточном Средиземноморье — 27,4 тысячи, в Африке — 5,8 тысячи, в западной части Тихого океана — 3,4 тысячи.Всего в мире, по данным ВОЗ, с начала пандемии коронавирусную инфекцию выявили у 44,8 миллиона человек, из них 1,1 миллиона пациентов скончались.В России за последние сутки выявлено 18 283 заразившихся COVID-19. Всего в стране нарастающим итогом выявлено 1 599 976 заболевших. Также за сутки зафиксировано 355 летальных случаев. За весь период в России от коронавируса скончалось 27 656 человек.В Ленинградской области за последние сутки выявлены 134 новых заболевших коронавирусом, летальных исходов не зафиксировано. В Петербурге – 801 заразившийся, скончались ещё 36 пациентов с COVID-19. 
Автомобилям начнут выдавать электронные паспорта
Автомобили, которые ввезены на территорию России из иностранных государств, могут быть зарегистрированы со 2 ноября в подразделениях ГИБДД исключительно на основании электронных паспортов транспортных средств."Все транспортные средства, выпускаемые в обращение на территории РФ, произведенные на ее территории либо ввозимые из иностранных государств - членов Евразийской экономической комиссии, со 2 ноября 2020 года могут быть зарегистрированы в подразделениях Госавтоинспекции исключительно на основании электронных паспортов транспортных средств", - цитирует ТАСС заявление Госавтоинспекции РФ.В Белоруссии, Казахстане и Киргизии до 31 декабря 2021 года остается возможность оформления паспортов транспортных средств по форме и в соответствии с правилами, установленными в этих государствах."Вместе с тем, если такие транспортные средства будут ввозиться в РФ после 1 ноября этого года, на них в любом случае должны быть оформлены электронные паспорта. При этом данное оформление может быть осуществлено как уполномоченными органами этих государств, которые также являются участниками системы электронных паспортов, так и уполномоченными органами и организациями РФ", - подчеркнули в Госавтоинспекции.При этом обязательной замены паспортов транспортных средств, оформленных ранее в России на бумажных носителях, не требуется. Замена таких паспортов может быть осуществлена исключительно добровольно на основании волеизъявления собственника транспортного средства.С 1 ноября в России перестанут выдавать бумажные паспорта транспортного средства. Всю информацию об автомобилях теперь будут хранить в электронном виде.
Путин подписал закон о снижении платы за ЖКХ при оказании некачественных услуг
Президент Владимир Путин подписал закон, закрепляющий в Жилищном кодексе возможность снижения размера оплаты за услуги ЖКХ, если они были оказаны некачественно.Ранее это условие было прописано только в Правилах предоставления коммунальных услуг, а в Жилищном кодексе - изменение платы за услуги, если они были оказаны с перерывами.Возможность оформить перерасчет заменит штрафы в пользу граждан, которые ранее применялись к тем, кто оказывал услуги некачественно или с перерывами, поясняет пресс-служба Минстроя РФ.Поправки также зафиксировали, что изменение размера платы за некачественные коммунальные услуги или услуги, оказанные с недопустимыми перерывами, осуществляет исполнитель коммунальных услуг. Это могут быть управляющие организации, товарищества собственников жилья либо жилищные кооперативы или иные специализированные потребительские кооперативы, а в случае прямых договоров перерасчет будет делать ресурсоснабжающая организация (РСО).Ответственные за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, будут обязаны компенсировать РСО фактически понесенные из-за изменения размера платы расходы, но только при условии, что сама ресурсоснабжающая организация создала необходимые условия для поставки качественных ресурсов до границ общего имущества в многоквартирном доме и границ внешних сетей этого дома.Если же дом управляется непосредственно собственниками помещений, то РСО сделает перерасчет платы в случае снижения качества услуг из-за нарушений до границ общего имущества дома и границ его внешних сетей."Поправки, по сути, упрощают порядок предоставления компенсации собственникам или арендаторам жилья за коммунальные услуги, оказанные ненадлежащим образом. Теперь, в случае фиксации факта оказания услуг низкого качества или с перерывами, жильцы смогут получить перерасчет, не дожидаясь выяснения, в чьей зоне ответственности – поставщика ресурсов или управляющей организации – произошел сбой. Компании в свою очередь будут заинтересованы в более оперативном устранении проблем", — пояснил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров. 
Без предупреждений. Ленобласть ужесточает систему проверок масочного режима
В Ленинградской области проверки соблюдения масочного режима будут проходить без предупреждения муниципальных органов власти. Будет составлен новый график патрулированияКак сообщает пресс-служба губернатора и правительства области, проверяться будут торговые комплексы, магазины, общественный транспорт и другие общественные места. Итоги будут подводиться ежедневно. "Главной целью работы являются не штрафы, а профилактика и повышение ответственности граждан. Тем не менее, нарушение масочного режима будет иметь серьезные последствия в виде взыскания штрафов", — отметил на заседании штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции вице-губернатор Михаил Ильин.Сейчас в ежедневном патрулировании задействовано 37 органов исполнительной власти, а также сотрудники полиции и народные дружинники. Проверяются правила дезинфекции, соблюдение режима самоизоляции, наличие у граждан средств индивидуальной защиты и другие санитарно-противоэпидемические меры.
Его дело продолжат коллеги и ученики
Весть о том, что 22 сентября скоропостижно скончался Иванов Пётр Владимирович, стала настоящим ударом и шоком для родных и близких, друзей и коллег, его учеников и их родителей. Он был талантливым тренером и педагогом, бесконечно влюблённым в спорт с самого раннего детства, настоящим профессионалом своего дела, умным, образованным, целеустремлённым и очень скромным человеком. Таким и останется в нашей памяти. Ему был всего 51 год. Он ушёл на самом взлёте, и до сих пор никто из его знакомых не верит, что это случилось. Пётр Владимирович никогда не жаловался на здоровье, всей душой был предан любимому волейболу и своим юным спортсменам, всегда был на позитиве…Пётр Иванов родился в посёлке Свирьстрой, там и всё его детство прошло. И юность была, как у обычного паренька: веселого, открытого, в меру озорного и очень доброго. У него всегда было много друзей, с которыми можно было и пошалить, и заняться добрыми делами. Уже тогда Пётр увлёкся спортом, особенно ему нравились игровые виды, а больше всех – волейбол. При любом удобном случае в волейбольную площадку превращался любой спортзал или стадион. А в 1979 году, когда ему исполнилось всего 10 лет, он стал заниматься в отделении волейбола в городской спортивной школе. Его педагогами были Виктор Осипович Сидоренко, Евгения Петровна Савельева, Анатолий Павлович Григорьев, Виктор Васильевич Савельев, чьи имена на слуху у спортсменов до сих пор. Они смогли разглядеть в мальчишке спортивный талант, и впоследствии Пётр вошел в состав сборной команды города и района, неоднократно защищал их честь на соревнованиях самого разного уровня.После окончания 8-го класса городской школы № 3 он поступил в профессиональное училище (затем оно стало ПУ № 55, а сегодня – техникум промышленных технологий), где получил профессию тракториста-машиниста. В 1987 году Петра призвали на службу в армию, два года он служил  в Германии в танковых войсках в составе ограниченного контингента советских войск. И, по слухам, за это время даже побывал вместе с другими сослуживцами на Ближнем Востоке…Пётр Иванов (слева) с лодейнопольскими юными волейболистамиКогда вернулся на родину, наступили лихие 90-е. Приходилось пробовать себя в нескольких профессиях, но заниматься спортом Пётр Иванов никогда не прекращал. И вот в 2005 году судьба привела его в Лодейнопольскую детско-юношескую спортивную школу, где он стал работать тренером-преподавателем по волейболу. Обладая огромным игровым опытом, он сразу же завоевал авторитет среди всех спортсменов. За 15 лет упорного труда в спортивной школе Пётр Владимирович подготовил 13 кандидатов в мастера спорта и более 50 спортсменов-разрядников. Он тренировал детей в самых разных возрастных группах. Его подопечные – неоднократные призеры и победители первенств Ленинградской области: команда юношей 2007 – 2008 годов рождения в прошлом году завоевала кубок победителя; взрослая команда волейболистов становилась двукратным чемпионом (2017 и 2018 годы) и двукратным обладателем кубка среди мужских команд (2017 и 2019 годы).Пётр Иванов, Евгений Ганин и Алексей Цветков – друзья и коллегиСегодня любимое дело Петра Владимировича продолжают его коллеги. Так, команда под руководством тренера Евгения Ганина 11 октября стала серебряным призером первенства области среди юношей до 16 лет. А уже 1 – 3 ноября две команды юношей – до 14 и до 18 лет – поборются за победу на этих состязаниях.– Пётр был очень добрым, просто хорошим человеком, его безумно любили дети, хоть он и был достаточно строгим преподавателем, – говорит Евгений Ганин. – О своих заслугах, как тренера, никогда даже не упоминал, был очень скромным в этом плане. Он гордился своими детьми – что наши – лодейнопольские – волейболисты так смогли! Этот замечательный человек и учитель старался передать не только детям, но и нам, коллегам, свои знания. А еще он был очень разносторонним, умел буквально всё. И сколько помню, он всегда чему-то учился, много читал, увлекался историей.– Пётр был опытнейшим педагогом, пользовался непререкаемым авторитетом среди своих учеников. В профессиональной сфере сложно найти ему равных, – продолжил наш разговор начальник отделения волейбола спортивной школы Алексей Цветков. – А в обычной жизни он был прекрасным другом и товарищем, надежным, ответственным человеком, на которого всегда можно было положиться, как на себя самого. Очень редкое и важное качество. У него было много увлечений. Например, с юности любил лес, с удовольствием собирал его дары. А еще увлекался рыбалкой, иногда и учеников с собой брал посидеть с удочкой, показывал им «рыбные» места. Сейчас наша задача – продолжить его дело, вырастить новых спортсменов, которые принесут нашему городу и району еще много побед.По поводу кончины Петра Владимировича также скорбят его бывшие и нынешние ученики, их родители. Они очень просили еще раз выразить самые искренние соболезнования его семье, родным и близким. И просто сказать спасибо за то, что такой замечательный человек и наставник был в их жизни…Светлана МИХАЙЛОВА
Батальоны просили огня
Если артиллерию называют Богом войны, то связь между передовыми подразделениями и штабами – её глазами и ушами. Связисты ценились на фронте, ведь именно благодаря им в нашей лесисто-болотистой местности можно было вовремя вызвать подмогу или удары по наступающему противнику авиации и пушек с миномётами.С первых дней противостояния на свирском рубеже обороны связисты Красной Армии, как и финны, использовали рации разного типа, но через них передача важных сведений была не очень надёжной и прослушивалась вражескими радистами. Поэтому с наступающими гостями бойцы всегда передвигались с катушкой и телефонным проводом, чтобы через него можно было оперативно просить подкинуть «огоньку» на опасном участке.Во время первого на свирском рубеже десанта на захваченный финскими войсками правый берег Свири в ночь на 21 октября 1941 года связь с передовой ротой, успешно захватившей важный плацдарм в районе деревни Новые Сегежи, была впервые обеспечена по телефонному кабелю, проложенному по дну реки. Это позволило сделать его незаметным и недосягаемым для противника. По «подводной» связи на вторую ночь было вызвано подкрепление в составе двух батальонов 1078-го стрелкового полка, что позволило занять ещё несколько деревень и перерезать важную для финской армии дорогу. Финны бросили против отважных бойцов полторы тысячи отборных лесных солдат, чтобы выбить противника с захваченного плацдарма. Тяжелые упорные бои продолжались несколько суток, командование батальонов просило по связи огневой поддержки и подкреплений, но фронт уже не имел для этого возможностей, поэтому был дан приказ выжившим вернуться на свой берег.Подобных случаев за период военных действий в Присвирье было несколько. Наш земляк Алексей Махаев, обеспечивающий в то время связь в 3-й бригаде морской пехоты возле устья Свири, вспоминал, что для обеспечения проводной связи использовались и довоенные линии радиотрансляции. Их сматывали с уцелевших в боях столбов и наматывали на катушки, чтобы размотать уже на линии фронта. Так что можно говорить, что мирные связисты Лодейнопольского района, обеспечивающие радиофикацию деревень Присвирья, внесли свой весомый вклад в будущую Победу.В боевых донесениях тех лет нередко можно прочитать, как отважно связисты тянули провода, чтобы командование вовремя получало важную оперативную сводку. За ними охотились вражеские снайперы и диверсанты, бывало, что происходили рукопашные схватки с ножами между группами связистов, которые нередко повреждали чужие линии и использовали провода противника для обеспечения своей связи. Поэтому в наградных листах можно прочитать о подвигах связистов, которые, и будучи ранеными, выполняли свой долг.В числе таких героев – полный кавалер ордена Славы, сержант Левченко Григорий Семёнович. Он был бойцом 363-го стрелкового полка 114-й стрелковой дивизии. Свою первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги» – связист Левченко получил во время апрельской наступательной операции 1942 года за обеспечение связи под вражеским огнём, когда ему пришлось восемь раз соединять оборванные осколками мин провода. Восстановленная отважным бойцом связь спасла немало солдатских жизней, помогла вовремя перенести огонь батарей в нужные участки.Связисты помогали наводить удары артиллерии и авиации и во время Свирско-Петрозаводской наступательной операции 1944 года, когда была дорога каждая минута. Ведь батальоны просили огня…Пётр ВАСИЛЬЕВ