Роковой взрыв для раненых морских пехотинцев

2020-09-24 11:59:02

Так сложилось, что морские пехотинцы Тихо-океанского флота на свирском рубеже обороны воевали бок о бок с балтийцами из 3-й бригады морской пехоты. И если в 1941 году они сменили их в окопах у устья Свири, то в победном июне 1944 года морпехи Балтийского флота спасли первую группу десанта тихоокеанцев у Видлицы. Правда, в этих кровопролитных боях Свирско-Петрозаводской наступательной операции не обошлось без отдельной трагедии.

Около трёх тысяч бойцов 70-й бригады морской пехоты отправились к месту подвига ровно через три года после начала войны из Новой Ладоги. После обстрела захваченного противником берега Ладожского озера возле Видлицы корабельной артиллерией на побережье был высажен десант, который в упорных боях и при массовом героизме захватил плацдарм шириной примерно в два километра между реками Видлица и Тулокса. Морские пехотинцы захватывали пулемёты и орудия противника и перерезали шоссейную и железную дороги, соединяющие Олонец и Питкяранту, тем самым отрезав финским войскам главный путь к отступлению. Поэтому финское командование бросило против отважных десантников два дополнительных полка, бронепоезд и авиацию, чтобы уничтожить их и освободить крайне важные дороги.

Корабли Ладожской военной флотилии

В этих жестоких боях, когда финны контратаковали десант по 15 раз в сутки, отважные моряки 70-й бригады несли большие потери. Их сначала поддерживали огнём орудий корабли, но ухудшение погоды не позволило на следующие сутки помогать им флотилией и авиацией. Узкая полоска берега глубиной всего в полтора километра непрерывно обстреливалась финскими орудиями и миномётами. Не было возможности пополнять боезапас, поэтому моряки захватывали его у противника.

На берегу скопилось много раненых, которых планировалось эвакуировать при подходе новых барж и катеров. 25 июня они уже были на подходе с бойцами 3-й бригады морской пехоты, отправленной на поддержку первого десанта. Им пришлось высаживаться под плотным обстрелом восьми финских истребителей, которые нанесли морякам существенный урон. Около 150 тонн боеприпасов везла к защитникам плацдарма баржа с роковым номером 4144. После их выгрузки она должна была взять на борт сотни раненых.

Ранним утром 26 июня шторм на Ладожском озере стих, и можно было выгружать людей и боеприпасы с продовольствием. К 8 утра баржа с боеприпасами подошла близко к берегу, а противник открыл по ней миномётный огонь. В это же время в небе появились вражеские самолёты, поливавшие десантников и их корабли пулемётным огнём. В этот роковой момент на глазах у защитников плацдарма баржа сдетонировала от попадания мины или снаряда и со страшным грохотом взорвалась. От такого мощного взрыва погибли сотни людей, находящихся поблизости, в том числе и раненые, ждущие эвакуации на берегу.

Точное число жертв этой трагедии неизвестно до сих пор, а мелкие фрагменты костей погибших от этого взрыва моряков встречаются в прибрежном песке и сейчас.  Поисковики отряда «Олонецкая оперативная группа» со своими добровольными помощниками собирают эти останки для захоронения на братском кладбище. А чтобы о трагедии 1944 года знали и помнили другие люди, бывающие в этих местах, планируется установить там памятный знак

Пётр ВАСИЛЬЕВ