История Всероссийской переписи населения

Перепись населения – это единый процесс сбора, обобщения, оценки, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных обо всём населении, проживающем на определённый момент времени в стране и её чётко ограниченной части.

В России история переписи ведет свое начало с XIV века. Результаты их фиксировались в так называемых писцовых книгах. Писцовые книги были первыми предшественниками современной статистики. В них можно найти массу интересных сведений о хозяйстве России того времени. Вместе с тем, их данные плохо систематизированы. Кроме того, писцовые книги не были учетами населения в современном смысле: в ходе их выявлялись только владельцы дворов.

Положение несколько изменилось в 1646 году, когда на переписи настояла часть дворянства. Именно эта перепись впервые стала учетом населения. Переписчики записывали всех облагаемых податями лиц мужского пола, включая детей.

Первая попытка переписать не только мужчин, но и женщин была осуществлена в 1710 году при Петре I. Позднее, по его указу стали собирать так называемые «ревизские сказки». Они давали очень неточные сведения о населении, поскольку учитывали не всех жителей, а только числившихся в списках для уплаты податей.

До отмены крепостного права в 1861 году в России было проведено десять ревизий.

При Екатерине II появился новый тип статистических работ, направленных на получение разнообразных статистических данных о состоянии социально-экономической жизни, и возникла так называемая познавательная статистика. Необходимость переписи императрица обосновывала потребностью в точном учете населения, который необходим для устойчивости  финансовой системы и управления государством в целом.

Постепенно идея переписи как источника знаний о жизни народа стала все больше занимать умы просвещенных людей России.

Настоящие научно-организованные переписи стали проводиться лишь после отмены крепостного права и охватывали сначала только Петербург и Москву.

Московская перепись 1882 года знаменита тем, что в ней принимал участие в качестве переписчика граф Л. Н.Толстой. Идею переписи в 90-х годах XIX столетия использовал великий русский писатель А. П.Чехов, собирая на Сахалине сведения об условиях жизни жителей острова.

Первая и единственная Всеобщая перепись населения Российской империи была проведена 9 февраля 1897 года. Ее инициатором стал великий русский ученый и государственный деятель П.П.Семенов-Тянь-Шаньский. Российская интеллигенция ее горячо поддержала и приняла в ней активное участие. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России конца XIX века. Единицей наблюдения было хозяйство, на которое и составлялся переписной лист, содержащий 14 пунктов. Программа переписи включала в себя социально-демографические характеристики опрашиваемых, брачное состояние, место рождения, вероисповедание, родной язык, грамотность и занятие.

После революции первая Всероссийская перепись была проведена в 1920 году. Однако еще шла Гражданская война, и лишь в 1926 году оказалось возможным охватить всю территорию страны.

В 1937 году состоялась очередная Всесоюзная перепись населения, результаты которой показали, что потери в численности населения из-за голода и репрессий слишком велики, а число верующих людей для официального статистического государства необычайно высоко. Перепись была объявлена «вредительской», а ее результаты засекречены

17 января 1939 года была проведена новая внеплановая перепись, которая имела четкую цель: любой ценой показать рост численности населения СССР. Перепись дала «правильные» результаты, однако начавшаяся война не позволила завершить обработку всех собранных материалов.

Первая послевоенная перепись была проведена 15 января 1959 года. Далее переписи проходили в 1970, 1979 и 1989 годах, причем, всегда в январе месяце.

Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 г. Отличительной ее особенностью явилось то, что впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях. Программа переписи содержала 25 вопросов, По сравнению с предыдущей переписью населения включены новые вопросы о месте рождения, об окончании профессионально-технического учебного заведения, о жилищных условиях, изменена формулировка некоторых других вопросов.

ВПН 2002 года была первой переписью населения в новой России.

В отличие от прежних переписей, когда учету подлежало и наличное и постоянное население, в переписи населения 2002 года учитывалось только постоянное население, как это принято в большинстве стран мира. Учёту подлежали граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, а также находившиеся на дату переписи населения на территории Российской Федерации, но постоянно проживающие на территории других государств.

Перепись 2002 года продемонстрировала остроту демографической проблемы и дала импульс разработке целого комплекса мер, направленных на увеличение рождаемости.

Последняя всеобщая перепись населения проводилась в 2010 году. Российский закон требует, чтобы переписи проходили не реже, чем один раз в 10 лет.

По данным Всероссийской переписи населения, проведенной по состоянию на 14 октября 2010 года, численность постоянного населения Российской Федерации составила 142,9 млн. человек.

Российская Федерация занимает восьмое место в мире  по численности населения .

По сравнению с переписью населения 2002 г. численность населения уменьшилась на 2,3 млн. человек, в том числе в городских населенных пунктах - на 1,1 млн. человек, в сельской местности - на 1,2 млн. человек

Население Российской Федерации проживает в 2386 городских населенных пунктах (городах и поселках городского типа) и 134 тыс. сельских населенных пунктах.

В городах проживает 93% городского населения (в 2002 г. - 90%), остальное городское население живет в поселках городского типа. Вместе с тем при переписи было зафиксировано 19,4 тыс. сельских населенных пунктов, в которых население фактически не проживало. По сравнению с прошлой переписью число таких населенных пунктов увеличилось на 48 процентов.

По данным переписи населения 2010 г. численность женщин превышает численность мужчин на 10,8 млн. человек. В 2002 г. это превышение составляло 10,0 млн. человек.

На 1000 мужчин в 2010 г. приходилось 1163 женщины, в 2002 г.- 1147.

Заметные изменения произошли в возрастном составе населения

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года средний возраст жителей страны составил 39 лет (в 2002 г. - 37,7 лет)

В 2010 г. владение русским языком указало 138 млн. человек (99,4% из числа ответивших на вопрос о владении русским языком), в 2002 г. - 142,6 млн. человек (99,2%). Среди горожан владели русским языком 101 млн. человек (99,8%), а среди сельского населения - 37 млн. человек (98,7%).

При переписи населения 2010 г. учтено 110,6 млн. человек в возрасте 15 лет и более, имеющих образование основное общее и выше, что составляет 91% этой возрастной группы. По сравнению с 2002 г. число лиц с указанным уровнем образования увеличилось на 1,2 млн. человек (1,1%).

Из общей численности лиц с высшим профессиональным образованием степень бакалавра имеют 1,1 млн. человек (4,3%), специалиста5 - 25,1 млн. человек (93%) и магистра 0,6 млн. человек (2,3%)

Среди специалистов с высшим профессиональным образованием 707 тыс. человек имеют послевузовское образование (в 2002 г. - 369 тыс. человек).

В России насчитывается 596 тыс. кандидатов наук и 124 тыс. докторов наук. Среди кандидатов наук женщины составляют 265 тыс. человек (44%), среди докторов наук - 41 тыс. человек (33%). По возрасту среди кандидатов наук преобладают лица в трудоспособном возрасте (65%), среди докторов наук - лица старше трудоспособного возраста (51%).

Увеличилась численность лиц с неполным высшим образованием (на 44%), при этом 68% из них продолжают обучение.

Незначительно выросла численность лиц, имеющих среднее (полное) общее образование (на 189 тыс. человек, или на 0,9%). В то же время уменьшилась численность лиц в возрасте 15 лет и более с основным общим и начальным образованием.

В 2010 г. 103,6 млн. человек имели один источник средств к существованию, два источника имели 33,0 млн. человек, три источника и более было у 2,2 млн. человек.

Экономическая активность населения выросла на 6,1%, при этом рост происходил за счет увеличения занятого населения (на 8,8%) при одновременном сокращении численности безработных (на 16%).

Численность экономически неактивного населения (например, не работающих пенсионеров, учащихся, домохозяек, лиц, не имеющих и не ищущих работу) сократилась на 18%, а их доля среди населения частных домохозяйств в возрасте 15-64 лет составила 25% против 31% в 2002 году.

Почти 66 млн. человек (или 91%) экономически активного населения в возрасте 15-72 лет составляют занятые в экономике, а 6,3 млн. (или 9%) приходится на безработных. Среди безработных 2,8 млн. человек, или 44%, - это молодежь в возрасте 15-29 лет.

В 2010 г. 1,7 млн. занятых (2,5%) указали, что имеют не одну работу.

Из общего числа занятых в экономике в возрасте 15-72 лет абсолютное большинство - 61,6 млн. человек (94%) - являются работающими по найму. По сравнению с 2002 г. численность наемных работников увеличилась на 5,8%.                         Численность работодателей, привлекающих для осуществления своей деятельности наемных работников, составила 1,4 млн. человек (в 2002 г. - 923 тыс. человек).

В октябре 2020 года на всей территории Российской Федерации пройдет Всероссийская перепись населения. Основной акцент в будущей переписи будет сделан на применении новых технологий: самостоятельном заполнении жителями республики электронных переписных листов на Едином портале государственных услуг, возможности пройти перепись в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также использовании переписчиками планшетов вместо бумажных бланков. Благодаря нововведениям процесс переписи станет более удобны.

Перепись населения 2020 года – первая цифровая перепись в России.

Перепись — это единственный достоверный источник данных о численности, занятости, уровне образования и национальном составе населения страны. Многие вопросы изучаются только при проведении переписей населения. Например, при планировании строительства объектов инфраструктуры необходимо учитывать характеристики проживающего на этой территории населения.

Данные по численности населения важны для формирования бюджета каждого субъекта, будущих программ, которые реализуются в субъекте и по стране. Это и медицинское обслуживание, образование, соцобеспечение.

Перепись – это моментальный снимок населения, его численности, размещения населения по территории, социально-экономических, демографических и этно-лингвистических характеристик.

Отдел статистики