«У нас что, семечки нет?»: почему дорожают продукты, и смогут ли власти остановить рост цен

2020-12-20 18:00:33

На рынке Октябрьского района Красноярска цены на свинину, говядину, рыбу енисейского улова хоть и ниже, чем в магазинах, но покупателей не особо много. Традиционные базары теперь непривлекательны, но цены растут и здесь.

Татьяна торгует не первый год и считает, что правительство должно регулировать цены. Но только не на ее мясо, на сахар – пожалуйста:

«Очень тяжело. Летом надо было, чтобы сахар был подороже, а он подешевле был. Сейчас зашла – 43 рубля!»
Сахар с начала года подорожал минимум на 70%, и на рынке его не встретишь. Закупочные цены настолько высоки, что конкурировать с крупными магазинами мелкие торговцы не могут. У торговых сетей наценка ниже за счет большого оборота.

«Дорого, я не могу его привозить. Даже если я те же 10% прибавлю, будет на 4 руб. дороже, чем в супермаркете. А кто тогда у меня его купит?», – говорит продавец Ирина.
Подсолнечное масло с базара пока не пропало, но только потому, что закуплено по старым ценам. Новые – на треть выше.

Президент Владимир Путин на неделе вновь потребовал остановить рост стоимости основных продуктов питания:

«Хлеб растет в цене, макароны в цене растут. Это с какой стати? Мне когда-то говорили: надо прикрутить тростниковый сахар, надо поддержать своих производителей. Мы разными способами это сделали, но не для того, чтобы создавать дефицит на внутреннем рынке. Рост цен на сахар на 75 % произошёл, по подсолнечному маслу на 17 %. У нас что, семечки нет?»
Урожай сахарной свеклы и подсолнечника в этом году ниже, чем в прошлом. Всю осень производители вывозили его за рубеж, поскольку там цены выше. К тому же, при нестабильном курсе рубля, получать валюту надежнее. Усмирить экспортеров могло правительство, надо было всего лишь поднять вывозные пошлины. Но пока цены не достигли рекордов, правительство сидело сложа руки.

«Та же Турция в 46 раз увеличила объем покупки подсолнечного масла в России и вывезла все, что можно было вывезти. Турки, наоборот, понимая, что рынок растет, снизили таможенную пошлину. Мы смотрели спокойно, ждали, 3 месяца никто ничего не замечал. Когда уже цены докатились до магазинов, когда пошло недовольство населения, вдруг огромная армия чиновников, которые получают зарплату и бюджета, наконец об этом узнали и стали принимать какие-то меры», – считает депутат Красноярского Горсовет Константин Сенченко.
Попытки властей сдержать рост цен на элементарные продукты – это диагноз российской экономике. Цены ведь подскочили не только на еду, но и на жилье, автомобили, электронику, на все импортное. А доходы россиян упали только по официальным данным на 5%. Когда цены растут, а доходы падают общество скатывается в нищету с удвоенной скоростью. В таких условиях главное, чтобы самые бедные смогли купить хотя бы хлеб.

Цены на продукты в России побеждали не одно правительство. С половцами страна справилась и с печенегами, а с ценами справиться не в силах. Любое регулирование неизменно приводит лишь к большему росту. Прямо как по учебнику экономики. А ведь всего лишь нужно развивать конкуренцию, помогать фермерам и сделать стабильным рубль. Еще лучше обеспечить опережающий рост доходов жителей, чтобы хватало хотя бы на еду. А масло и сахар подешевеют обязательно, осталось дождаться нового урожая.


Напомним, ранее житель Красноярска снял ироничный ролик, в котором «поблагодарил» президента Владимира Путина за заморозку цен на продукты.

Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.