Жителям Красноярска рассказали о 5 мифах про правильное питание. Своими советами поделились специалисты Роспотребнадзора. Так, первое заблуждение состоит в том, что для здоровья нужно есть только низкокалорийную пищу. Эксперты же отмечают, что фокусироваться на этом не стоит, нужно стараться выбирать продукты, полные витаминов, минералов и полезных веществ.
Второе заблуждение – все жиры вредны для здоровья. По факту же они являются основным источником энергии. Например, жиры, которые содержаться в авокадо, орехах и маслах полезны. А вот трансжиры могут быть вредными.
Третий миф – углеводы вредны для фигуры. На деле сложные углеводы, такие как овощи, зерновые и бобовые, содержат клетчатку без которой могут возникнуть проблемы с пищеварением. Вредными считаются сахар и мучное. Они могут привести к ожирению, если употреблять их бесконтрольно.
— Заблуждение №4. Белки следует потреблять только из мясных продуктов. Мясо является хорошим источником белка, но это не единственный вариант. Растительные источники белка, такие как бобы, горох, чечевица, тофу и орехи, также являются отличным выбором. Они могут предложить дополнительные преимущества, такие как клетчатка, витамины и минералы, а также меньшее содержание насыщенных жиров, — сообщили в Роспотребнадзоре.
Еще один миф состоит в том, что здоровое питание – это невкусно. Здоровые блюда могут быть разнообразными, вкусными и интересными. Для этого нужно комбинировать различные специи и техники приготовления.