Специалисты Красноярского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели более 500 исследований 73 салатов, которые производятся на предприятиях региона. Ученые искали бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, плесневые грибы, дрожжи, а также золотистый стафилококк. Выяснилось, что небезопасными для употребления были 20 блюд.
Так, в части продукции нашли плесень. Это свидетельствует о том, что во время производства были нарушены сроки и температурные режимы хранения. Кроме того, в некоторых салатах обнаружили кишечную палочку. Бактерии могли попасть в них из-за фекального загрязнения. Небезопасные продукты уже изъяли из торгового оборота, а производителей обязали устранить нарушения.
Эксперты напомнили красноярцам, что готовые салаты считаются опасными для употребления, так как в них смешиваются продукты с разными сроками хранения. Особенно вредны для организма могут быть закуски с мясом, сыром и морепродуктами, которые заправляются майонезом. Это идеальная среда для размножения бактерий. При нарушении хранения таких блюд количество микроорганизмов растет в геометрической прогрессии. Именно по этой причине салаты часто становятся причиной кишечных инфекций или пищевого отравления.
Фото: Красноярский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»