В Роспотребнадзоре дали рекомендации, как правильно выбрать тыкву. В первую очередь овощ нужно приобретать в местах организованной торговли.
При выборе тыквы нужно ориентироваться на её внешний вид. Лучше взять небольшой плод, оптимальным считается вес не больше 5 килограммов. Такие плоды более сладкие и мягкие, а крупные зачастую водянистые, сухие и могут горчить.
Кожура тыквы должна быть плотной, но не сухой, а полоски на кожуре — прямые, рисунок — ровный и четкий. Волнистые полосы обычно говорят о наличии нитратов.
У спелой тыквы темная, сухая плодоножка, а мякоть упругая, мясистая, яркая, равномерно окрашенная, с приятным запахом. Если овощ перезрел, то он будет водянистым.
Тыква считается очень полезной, так как на 90% состоит из воды, остальные 10 % — это витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т, каротин, белок, клетчатка, минералы, сахар.