Садоводы из Красноярска рассказали, как сохранить многолетние растения зимой

2024-09-18 04:31:16

Неверно думать, что в саду полно забот только весной и летом. Осень — тоже довольно напряжённая пора. Нужно обработать участок от вредителей и болезней, выполнить обрезку деревьев, посеять озимые культуры и защитить от приближающихся холодов теплолюбивые растения. Используя советы от наших читателей, героев газетных материалов, участников и победителей благоустроительных конкурсов, а также профессиональных садоводов, рассказываем, что делать перед наступлением зимы с некоторыми видами цветов.

Сохранить и укоренить

По мнению Валентины Тремарёвой, которая в этом году оформила лучший балкон в Свердловском районе и много лет заботится о клумбах во дворе, в Сибири с её суровыми погодными условиями назвать любые садовые растения многолетниками можно с большой натяжкой.

— То, что в условиях тропического и субтропического климата спокойно перезимует, а на следующий год снова будет цвести и благоухать, у нас в течение холодного периода не выживет без должного ухода, — говорит она.

Валентина пояснила, что она не ведёт речи о совсем простых цветочках, семена которых в количестве 30 штук продаются в пакетике стоимостью 25 рублей. Их можно без проблем покупать каждый год заново — и с февраля выращивать на подоконнике, а в конце весны — начале лета переносить в открытый грунт. Хозяйка эффектного балкона готова дать рекомендации, связанные с выращиванием так называемых гибридных растений, получившихся в результате скрещивания разных сортов и обладающих улучшенными характеристиками: более яркими и разнообразными оттенками, большими соцветиями в виде шапочек и так далее. Гибриды стоят дорого (примерно 250–260 рублей упаковка из пяти семян, у которых ещё неизвестно, какая всхожесть). А некоторых сортов в массовой продаже вообще не найти. Тем, кто любит изысканность, надо формировать коллекцию цветов самостоятельно, а это дело длительное и хлопотное.

— Такие растения, как фуксия, клубневая бегония, хризантема осенью нужно выкопать из земли, перенести в горшки, обстричь, полить препаратами, предохраняющими от инфекций, поставить в тёмное прохладное помещение и раз в месяц увлажнять, — поясняет опытная благоустроительница. — Температура там должна быть от 0 до +5 градусов.

Бывалый цветовод рекомендует проводить черенкование наиболее понравившихся растений. Это так называемый вегетативный способ их размножения и подстраховка на тот случай, если с корневой системой саженцев за зиму что-то случится. Черенки надо срезать острым ножом либо секатором, обработав эти инструменты дезинфицирующим раствором.

Вначале черенки должны укорениться. У каждого сорта это происходит по-своему. Некоторые отростки достаточно поместить в пластиковый стакан с грунтом, сверху накрыть пакетом и проветривать один раз в два дня. А вот чтобы укоренились черенки бегонии, необходимо помещать их в субстраты — такие, как вермикулит и мох сфагнум, который обладает антибактериальными свойствами и предотвращает загнивание.

Укоренение происходит в комнате, при температуре от 18 градусов и выше. Как правило, на подоконнике. Но чтобы зимой черенки хорошо росли и развивались, место возле окна нужно утеплить. Например, положить подложку из пенопласта, а сверху поставить ёмкости с ростками.

Пересаживать черенки надо, когда весь ком из земли либо субстрата оплетут корни. Обычно с осени и до весны происходит три-четыре пересадки — в более крупную тару. В первый раз — в 100-граммовый стаканчик, во второй — в 200-граммовый и так далее. Приблизительно в феврале черенки дадут побеги (их ещё называют клоны), которые хозяйки срезают и тоже укореняют. Если всё это хозяйство освещается фитолампой хотя бы небольшой мощности, то процессы идут быстрее.

Всё оказалось проще

Ещё пятнадцать — двадцать лет назад розы на дачных участках сибиряков были экзотикой. А сейчас это уже обычная картина, и что самое удивительное, — королевы цветников прекрасно зимуют на шести сотках. Их вовсе не надо выкапывать и куда-то перевозить.

— Занявшись несколько лет назад выращиванием роз, я перепробовала множество способов их защиты от холода, — поделилась с нами своим опытом садовод-любитель Наталья Павличенко, у которой участок находится в районе деревни Малый Кускун. — Засыпала их опилками, огребала землёй, укрывала лапником (ветвями хвойных деревьев. — Прим. авт.). Но, как оказалось, можно идти более лёгким путём. Теперь я в августе и сентябре усиленно подкармливаю мои розочки фосфорно-калийными удобрениями — для того чтобы они набрались сил, укрепили корневую систему, иммунитет, повысили морозостойкость, а побеги одревеснели — то есть отвердели, приобрели свойства древесины. Ну а потом — всё очень просто. Беру любой укрывной материал — лутрасил, геотекстиль, спанбонд, спанграм — складываю его в два слоя и укутываю им розы. Наталья делает важное уточнение: для удержания укрывного материала над цветами нужен каркас — иначе побеги под тяжестью снега прорвут волокна, кусты окажутся снаружи, промокнут и подмёрзнут. Чтобы удержать покров на нужном расстоянии и создать розам воздушную прослойку, над пригнутыми кустами они с мужем ставят парниковые дуги.

Фото: Наталья Павличенко
Фото: Наталья Павличенко

— Располагать дуги советую густо, лучше всего крест-накрест, и скрепить их между собой прямыми рейками, чтобы они не разъехались в разные стороны под тяжестью снега, — подчёркивает Наталья. — Оптимальная высота сооружения — 50 сантиметров, но для более массивных роз можно её увеличить. По краям закрепляем материал чем-то тяжёлым — булыжниками, кирпичами или увесистыми кусками металла, чтобы конструкция выдержала сильный ветер или обильный снегопад. Как только на улице наступает стабильный минус, мы окончательно закрываем кустики на зиму. Но торопиться с укрытием роз нельзя. Они прекрасно выдерживают в раскрытом состоянии до температуры минус 10 градусов.

Достаточно простым способом получается сохранить в течение зимы и гортензии. Например, хозяйка дачи вблизи Сосновоборска Юлия Тепсуркаева при наступлении первых заморозков удаляет со стеблей все листья, кроме тех, что расположены на самом верху, пригибает растения к земле — и тоже укрывает специальным материалом, закрепляя его со всех сторон. Так как на участке всегда много снега, он щедро засыпает эти конструкции, и гортензии прекрасно зимуют.

— Когда кисти гортензии покрывают снежинки, это очень красивое зрелище, — уточняет Юлия. — Некоторые садоводы оставляют сухоцветы незакрытыми, и с ними ничего не делается даже в наших условиях. Но я перестраховываюсь. А вообще, сохранность растений зависит от многих факторов: сколько на участке снега, какая на улице температура, какова глубина промерзания почвы и так далее.

За шкаф и в холодильник

Ещё одна красноярка, которую мы привлекли в качестве эксперта, в 2022 году победила в муниципальном конкурсе «Самый благоустроенный район» со своим живописным балконом в Водомётном переулке. Её зовут Луиза Дудикова, и она рассказала, что луковицы цветка гиацинта вместе с комом земли помещает в пакетик и убирает в холодильник. Прочитала в интернете, что так можно. Попробовала — и получилось.

Фото: Луиза Дудикова
Фото: Луиза Дудикова

Также, по её словам, зимой можно сохранить амариллис, происходящий из семейства луковичных. Его на зиму обрезают и ставят в тёмный угол: под шкаф, под кровать — куда угодно. А весной достают, начинают поливать, напитывать светом — и он выпускает стрелку.

Родом из детства

На дачах и во дворах сейчас всё чаще появляются цветы, которые на какое-то время были незаслуженно забыты: георгины и гладиолусы. Людям, рождённым в советское время, они напоминают детство. Тогда их дарили друг другу на дни рождения, учителям — на 1 сентября.

Что касается георгинов, то их сажали чаще всего с помощью клубней, а когда времени не было, бросали в землю семена, которые затем прорастали. Пенсионеры вспоминают, что семена не всегда сохраняли цветовые признаки. Собрав их, например, с жёлтого цветка, можно было получить оранжевые или розоватые бутоны. Такие случались неожиданные сюрпризы.

Сегодня садоводы вновь проявляют интерес к георгинам, по крайней мере, в Сибири. Люди осознали, что для здешних мест это растение является идеальным украшением дворов и дач: великолепно выглядит и абсолютно неприхотливы. Но при их зимнем хранении следует проявлять скрупулёзность. Если подготовка к холодному времени года была неправильной или небрежной, цветы могут загнить или пострадать от какой-нибудь грибной болезни. Не менее опасен недостаток влаги: он приводит к иссушению клубней и в итоге также — к гибели.

Специалисты сообщества «Сады России» советуют хорошо промыть выкопанные клубни под проточной водой от земли и грязи — они должны стать абсолютно чистыми. После этого их следует на пару часов поместить в раствор марганцовокислого калия средней концентрации (без фиолетового оттенка). Затем — промокнуть сухой хлопчатобумажной тканью и на 10–12 дней поместить на просушивание в сухое проветриваемое помещение с температурой не выше плюс 16 градусов.

У каждого садовода свой способ хранить георгины зимой. Один из самых распространённых — положить их в овощное отделение холодильника. А некоторые помещают клубни в вермикулит или опилки, выставляют на утеплённой лоджии городской квартиры или опускают в подвал загородного дома. В качестве тары используются толстые картонные коробки, тазы. И результат, как правило, отличный. Главное, чтобы температура в месте хранения не опускалась ниже + 5 градусов.

Просушенные луковицы гладиолусов до весны можно хранить в погребе или подвале. Впрочем, посадочный материал способен остаться невредимым и в городской квартире. Однако и в том, и в другом случае необходимо соблюсти ряд условий. Во-первых, температура окружающего воздуха должна составлять от плюс трёх до плюс пяти градусов при влажности 70–75 процентов. Во-вторых, хранят гладиолусы в тёмном, периодически проветриваемом помещении.

Знающие люди рекомендуют в каждый ящик с луковицами поместить две-три дольки чеснока. Это обезопасит подземные побеги от поражения болезнетворной микрофлорой.

В квартире хранить гладиолусы, конечно, хлопотнее, чем в подвале. При использовании холодильника луковицы заворачивают в чёрную бумагу — чтобы не попадал свет. На утеплённой лоджии их укладывают в вентилируемые ящики, а в сильные морозы эти ящики лучше накрыть старыми ватными одеялами или телогрейками.

В тему

Лучший период для выкапывания луковиц гладиолусов, по мнению признанных садоводов России, — с конца сентября до конца октября. Более точный выбор сроков зависит от климата в конкретном регионе и сроков цветения определённого вида гладиолуса. Ориентиром служит момент окончания цветения. Уборку луковиц проводят спустя 35 дней после того, как растения отцветут, чтобы луковицы смогли накопить в себе полезные вещества. Немаловажное значение имеет температура воздуха. Выкапывать луковицы нужно тогда, когда столбик термометра опустится до плюс семи-восьми градусов.