Традиционно 29 августа отмечается Ореховый Спас. В честь этого праздника специалисты краевого Роспотребнадзора решили рассказать о пользе этого продукта, а также как выбрать лучшие орехи.
Так, эти плоды имеют в составе высокое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа, селена, марганца, молибдена, никеля, кобальта, витаминов В1, В2, РР, Е, жирных кислот, в частности Омега 3.
Выбирая орехи, важно внимательно изучить упаковку — швы должны быть плотно запаяны, а срок годности не превышать полугода. Лучше брать неочищенные ядра в скорлупе. Покупать засохшие, заплесневевшие орехи, с темными пятнами или горьким запахом не стоит — в таких плодах могут содержаться вредные вещества, вызывающие сильную аллергию. Перед покупкой орехов следует убедиться, что в упаковке нет личинок вредителя или особей пищевой моли.
— Орехи следует употреблять 1-2 раза в неделю, порциями около 35 граммов. Совместное употребление орехов и зерновых усугубляет аминокислотный дисбаланс в организме, поэтому целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, мясными блюдами, молочными кашами или десертами, — отметили в Роспотребнадзоре.
Кстати, орехи обладают высокой пищевой ценностью за счет большого содержания жиров — в 100 граммах этого продукта около 550-650 килокалорий. Специалисты советуют соблюдать меру при употреблении орехов.