Специалисты красноярского филиала «Центра оценки качества зерна» провели исследования 23 проб колбасных изделий, полуфабрикатов и мясных фаршей на соответствие требованиям маркировки и качества.
Так, в 7 пробах мясной продукции выявили фальсификацию. Эксперты обнаружили плотную волокнистую соединительную и хрящевую ткани, растительные компоненты белковой и углеводной природы. Это не соответствует ГОСТу, указанному на маркировке.
— Недобросовестные производители прибегают к видовой фальсификации сырья и пищевой продукции, в частности мяса и мясопродуктов, чтобы уменьшить затраты на производство конечного продукта. Самым простым способом фальсификации является замена заявленного сырья на более дешевое и менее качественное, — рассказали специалисты.
В филиале добавили, что при этом на этикетке может быть информация, что колбаса состоит только из свинины, но на самом деле при её производстве использовалось более дешевое мясо птицы.