Специалисты Красноярского филиала «Центра оценки качества зерна» провели 10 образцов блинов с творогом, мясом, рисом, ветчиной и сыром, которые в Красноярске производит одна из торговых сетей.
Как оказалось, во всех присутствуют бактерии группы кишечной палочки и превышено количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. В ведомстве пояснили, что обнаружение кишечной палочки говорит фекальном загрязнении пищевых продуктов. Бактерии могут попадать в продукты из воды, с оборудования, рук рабочего персонала. Превышение второго показателя свидетельствует о нарушении санитарных правил, в том числе в части гигиенической уборки оборудования, технологического режима изготовления, сроков и температурных режимов хранения.
— Образцы продукции поступили в испытательную лабораторию перед выпуском в обращение. Торговая сеть на основании полученных протоколов испытаний обязана принять меры, направленные на исключение попадания патогенных микроорганизмов в продукцию, и предупреждение контаминации выпускаемой продукции в процессе производства, — пояснили в Центре оценки качества зерна.
Фото: Центр оценки качества зерна