Красноярцам рассказали о новом законе, защищающем от кибермошенников

2024-08-09 04:31:20

В России начал действовать новый закон, который должен уберечь граждан от действий кибермошенников. По этим правилам банки обязаны останавливать переводы денег на счета, указанные в специальном реестре. «Городские новости» узнали, как должны действовать нововведения.

Обналичь и перечисли

Мошенники становятся всё более изобретательными. Они пишут сообщения и звонят с незнакомых номеров, представляются сотрудниками банков, сервисов, правоохранительных ведомств, госучреждений и просят перевести им деньги.

Вот одна из недавних историй, которую рассказали в прокуратуре Красноярского края. В июне этого года с жителем Зеленогорска связался аферист и представился сотрудником администрации. Он сообщил, что представители «запрещённых» в стране организаций пытаются списать со счёта мужчины деньги. Звонивший пояснил, что случай поставлен на «особый контроль» и требует «максимум молчания».

Позже мошенники позвонили пенсионеру уже от лица правоохранителей. Чтобы вызвать больше доверия, они попросили сверить номера телефонов с контактами, указанными на официальном сайте ведомства. Убедившись, что всё совпадает, мужчина доверился собеседникам.

Следующее звено киберпреступления оказалось уже из Центрального банка. Очередной в жульнической цепочке аферист рассказал, что, если мужчина не будет слушать указания, может оказаться в тюрьме. Запугав свою жертву, неизвестный потребовал обналичить и перевести сбережения на «переоформленный банковский счёт».

В общей сложности жулики выманили у жертвы 8,6 миллиона рублей. Осознав, что попался на уловки аферистов, мужчина обратился к правоохранителям. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере — по части 4 статьи 159 УК РФ.

База жуликов

Подобных историй в крае с начала года произошло уже более семи тысяч, а добропорядочные граждане лишились почти 1,8 миллиарда рублей. По стране суммы ещё более впечатляющие: несмотря на разъяснительную работу полиции и прокуратуры, люди продолжают попадаться на уловки аферистов. Чтобы остановить рост числа таких преступлений, российские законодатели приняли новый закон, который вступил в силу 25 июля этого года. В соответствии с этим документом банки обязаны на два дня приостанавливать некоторые переводы. Речь идёт об операциях, в которых получатель денег ранее уже пытался совершить мошенничество. Информация о таких уличённых в преступных деяниях жуликах собирается в общую базу данных — о случаях и попытках мошеннических операций. Её ведёт Банк России. Там уточнили, что перевод будет приостанавливаться даже в том случае, когда клиент настаивает на операции или пытается совершить её повторно во время двухдневного периода охлаждения. При этом человеку сообщат, что операция не прошла, укажут причину, срок приостановки.

Если сотрудник финансовой организации не исполнит требования нового закона и выяснится, что счёт действительно принадлежит аферистам, банк должен будет в течение 30 дней возместить потерпевшему гражданину всю переведённую жуликам сумму. Однако если после завершения двухдневного периода охлаждения клиент всё-таки решит сделать перевод на тот же подозрительный счёт, то финансовая организация обязана исполнить такое поручение, но ответственность за это нести не будет.

— У банков появился серьёзный стимул более эффективно защищать своих клиентов от мошенников, — отмечает Вадим Уваров, директор департамента информационной безопасности ЦБ РФ. — Теперь придётся отвечать собственным рублём, если не приостановили перевод на счета злоумышленников. База данных постоянно пополняется, у всех финансовых организаций есть доступ к этим сведениям. Обязанность возместить деньги касается даже тех случаев, когда человек сам под влиянием мошенников совершает операцию.

Кто такие дропперы?

По словам Вадима Уварова, есть и другие нововведения, которые должны препятствовать действиям мошенников. Чтобы аферистам было ещё сложнее обналичивать похищенные деньги, финансовые организации будут обязаны блокировать их платёжные карты и онлайн-банкинг, если информация о жуликах поступила в базу данных от правоохранительных органов. Речь идёт о так называемых дропперах. Это подставные лица, которые задействованы в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт россиян.

— Уже сейчас в нашей базе тысячи таких счетов, и в самое ближайшее время они столкнутся с блокировкой, — говорит представитель Центробанка.

Стоит добавить, что одновременно с вступлением в силу нового закона о двухдневной блокировке переводов начало действовать руководство ЦБ РФ, по которому можно идентифицировать мошеннические операции. В нём представлено шесть признаков, указывающих на то, что клиент имеет дело со злоумышленниками.

Так, банки должны следить за переводами на счета, по которым ранее, по оценкам антифрод-систем (программные комплексы для предотвращения мошеннических транзакций), совершались жульнические действия. Также сотрудники финансовых организаций должны реагировать на операции, узнав о возбуждённом уголовном деле в отношении получателя средств.

Ещё один признак — наличие у банка сведений, поступивших от сторонних организаций и свидетельствующих о мошенничестве. Те же мобильные операторы могут проинформировать о том, что перед переводом денег была зафиксирована нехарактерная для клиента телефонная активность или рост числа входящих СМС-сообщений с новых номеров, в том числе в мессенджерах. Если получатель денег ранее попадался на попытках взломать чужие счета, банковские служащие также должны внимательно отнестись к операции и сделать всё возможное, чтобы остановить перевод.

— Банк России будет следить за тем, как кредитные организации исполняют закон. Также мы продолжим совершенствовать правила, чтобы сократить время, в течение которого банк пострадавшего должен передать в базу данных сведения о счетах мошенников, — отметил Вадим Уваров.

Звонок из «Госуслуг»

Добавим, что расследовать киберпреступления, в результате которых люди лишаются крупных денежных сумм, очень сложно. Жулики активно и эффективно используют современные технологии, чтобы скрыть своё место нахождения, подделать номер телефона, с которого звонят, применяют в общении методы психологического давления, чтобы не позволить жертве обратиться в правоохранительные органы. Тем не менее в некоторых случаях удаётся найти преступников и вернуть потерпевшим деньги. Так, по данным краевой прокуратуры, пенсионер из Новосёлова получил назад похищенные мошенниками 225 тысяч рублей.

В июне прошлого года 65-летнему мужчине позвонили аферисты и представились работниками сервиса «Госуслуги» и Центрального банка. Они рассказали, что некие злодеи от его лица пытаются оформить кредит. Мошенники убедили пенсионера в срочном порядке последовать в банк и перевести 225 тысяч рублей на «безопасный счёт». Тот выполнил распоряжение и лишь после этого понял, что имел дело с жуликами. Он обратился к правоохранителям, которые выяснили, что банковские реквизиты, продиктованные злоумышленниками, принадлежат заключённому в СИЗО жителю Томска. В этой преступной схеме он стал посредником, который предоставил данные своей карты мошенникам для дальнейшего вывода и обналичивания денег.

Прокуратура потребовала признать поступившую на карту дроппера сумму незаконным обогащением и взыскать её в пользу пенсионера. Иск прокурора был удовлетворён, его исполнение контролируется.

В тему

В Центробанке отмечают, что мошенников в разговоре можно вычислить, стоит лишь обратить внимание на несколько признаков. Вот основные. Собеседник активно использует ваше чувство страха (ваша карта заблокирована, вы можете потерять деньги, данные украдены и т.д.), давит на жажду наживы (пройдите опрос и получите вознаграждение, получите компенсацию, выплату, очень выгодные условия по кредиту или вкладу и т.д.). При этом от вас требуют срочно принять решение и совершить некоторые действия: сообщить персональные данные, проделать какие-то манипуляции с банковской картой. В противном случае вам угрожают утратой денег или потерей возможности их получить.

— Имейте в виду: даже если банк действительно зафиксировал попытку несанкционированной операции с вашего счёта, он имеет право приостановить её на срок до двух суток, поэтому настоящий представитель кредитной организации не будет торопить с принятием решения. Также вас всегда должны настораживать предложения получить лёгкие деньги, очень выгодные условия по кредитам или депозитам, — предупреждают в Банке России.