Энтериты, колиты, дизентерия... Острые кишечные инфекции бывают разными. Наиболее часто эти заболевания регистрируют летом и в начале осени. Как уберечь от заразы себя и своего ребёнка? Соблюдать правила гигиены! В Роспотребнадзоре подчёркивают: нужно тщательно мыть руки с мылом. Эта простая, но обязательная процедура защитит от многих заболеваний. Она снижает риск заражения на 30–50 процентов. Мыть руки нужно не только перед едой, но и непосредственно после улицы и посещения туалета, уборки, готовки. Следует приучать с ранних лет к этому и детей. Также важно следить за чистотой ногтей ребёнка, подстригать их коротко, регулярно чистить.
Перед употреблением воду следует прокипятить, желательно после фильтрации. Кроме того, вы можете купить его в бутылках в надежном магазине. Кипяток можно хранить 4-6 часов.
Следует тщательно промывать ягоды, фрукты и овощи под проточной водой со щёточкой, а затем ошпаривать кипятком. Полезные свойства продуктов не пострадают, зато возбудители инфекции погибнут.
Готовить мясо, рыбу, салаты нужно на один раз. Можно держать остатки пищи в холодильнике, но недолго — не более шести часов. Молочные продукты лучше вообще не хранить в жаркие дни.
Важна тепловая обработка продуктов — при температуре выше 70 °С: тогда погибают практически все опасные микроорганизмы.
Гигиена на кухне — особый вопрос. Это место, где мы принимаем пищу, поэтому мыть его нужно особенно тщательно. Следует своевременно выносить мусор. Нельзя ставить пакеты из магазина на стол. Нужно использовать отдельные разделочные доски для разных типов продуктов и менять по мере изнашивания. Также следует соблюдать «товарное соседство» в холодильнике, а именно: не держать сырые продукты (мясо, рыбу, птицу) рядом с готовыми, так как в сырой еде могут содержаться патогенные микроорганизмы. Важно регулярно мыть холодильник и следить за сроком годности продуктов.
Необходимо избегать сомнительных палаток с блинами, шаурмой, пирогами. Таких точек продаж сейчас очень много, и проверить их все на соблюдение санитарно-гигиенических норм невозможно.
Не следует пробовать фрукты и овощи, взятые с прилавка на рынке или сорванные с грядки на даче. Сначала их надо помыть.
Орехи, купленные на развес, — как очищенные, так и в скорлупе, — обязательно нужно мыть перед употреблением. Также их можно подвергнуть тепловой обработке: подержать в духовке 8–10 минут при температуре 150 °С.
Перед покупкой всегда нужно смотреть на срок годности товара, оценивать внешний вид упаковки. Она не должна быть повреждённой, вздутой.
Специалисты Роспотребнадзора отмечают: для профилактики кишечных инфекций важно укреплять иммунитет — придерживаться принципов здорового питания, заниматься спортом, соблюдать режим дня, избегать вредных привычек.
В тему
Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и общим недомоганием. При появлении таких симптомов нужно обратиться к врачу, особенно если речь идёт о маленьких детях. У них быстро развивается обезвоживание, которое приводит к тяжёлым осложнениям.
Автор: Евгения Смирнова
По материалам: Горновости